undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 未分類
FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
パンケーキ
おから入り_edited

あはは、すっかり春メキメキだわー
ええーっと?
前回のアップいつだったっけ???

お花見日和到来ですよー(笑)

さてさて今日は色々試したいのにー
2点しか試せませんでしたー


パンケーキです
おから粉入り

さて、続きを読む前に…
◆参加しています!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、ハリキッテ頑張ります!
続きを読む
スポンサーサイト
【2018/03/28 16:12】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
フレンチトースト
フランスパン

最近仕事で、フレンチトーストを作りました
(写真だけ)


ええーっと、3年半弱弱ぶりくらいでしょうか?
その間もフォローして頂いたり
覗いてくださる方が居て嬉しかったです
ありがとうございます。

昨10月半ばに復職致しましたー!
(続きはたぶん、長いですよー)


さて、続きを読む前に…
◆参加しています!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、ハリキッテ頑張ります!
続きを読む
【2018/02/22 10:47】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑


台風続きですねー

先日初めて、気圧にやられて体調を崩すというのを経験しました
どうも近頃、いつもより更に血圧が低いのが原因ぽいんですが
なんだかねー

家系的に血圧が低いので何ともならんのかねー

お酒飲んだらいいねん
とかたまに言われるんですけど
キー坊さん、基本的に酒飲みですからね(笑)

むむむむむー、解決になりません


さて、前回の小麦ふすまのシフォンのショコラヴァージョンを作りました
つまり、つくれぽなんですが(笑)
小麦ふすまの10%くらいをちょっとナッティー風味のココアパウダーに置換えて
これが中々の相性で

が、営業さんからは
これをさらに、今流行りの【低糖質】とか【カロリーオフ】になりませんかねー

とか言われまして
ただいま、色々思案中でございます。

いやー、このままが美味しくていいのにな・・・


◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます

【2014/10/10 13:37】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
さつまいもとオレンジのケイクサレ
オレンジとさつまいも_edited


猛暑真っ盛りなのに、もう立秋なんですねー

まぁ確かに、夕方の雲と空の色は秋っぽいけど
そーですかぁ
夏らしいことしてないなぁ
※ビールも飲めないし…(泣)

それはそうと、ギリッギリに梅干し漬けたんですが
あれですね
土用干しとはよく言ったもので
コレ逃すと、梅干し干すのにいい天気に恵まれないんですね



とほほ


まだ干し損ねてます
週末ごとに雨やったり、台風やったり
困ったわー

さて、ブランケーキの続きです

さて、続きを読む前に…
◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます

続きを読む
【2014/08/08 11:18】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
梅シロップ


暑くなりましたね

キー坊さんのいる研究室のある南事務所は
冷房の入れ時が分からず、上司と共に

「暑いですねー」

言いながらうちわで暑さをしのいでます
(アナログー!!)
そして2人とも、常温か熱いお茶を常飲(年中ですけどね)
とはいえ、私は暑いの得意なので汗ダラダラなのは寧ろ好きですねー
お茶と水を飲む量は格段にあがりますけど
(当たり前)
エアコンの中に居る方がしんどくて苦手です

さて、今年は絶賛禁酒中なので梅シロップを漬けてみました
今の会社に入社した年に漬けた13年物の梅酒は目下封印中です



アク取って、洗って、水拭いて
ヘタを取るのが下手なんですけどヘタ取って
(みなさん、笑うところですよ)
一度冷凍庫に入れて、一晩以上寝かして
梅と氷砂糖を交互に入れて
毎日、エキスが出て砂糖が溶けて行くのを
にやにや見守って1週間から10日経てばOK

そろそろ、ウチも梅を引き上げなきゃです

「青梅を何故冷凍庫に入れるのか?」
そーすることで繊維が破壊されて梅のエキスが出やすく、
また発酵の可能性が少なくなるらしーですので、それに倣ってます


梅シロップから実を取り出したら、目の細かい布でこして
弱火で15分くらい火にかけて沸騰しない様にアクをすくって
火を止めて冷ましたら完成!


今年は何故かとーっても炭酸水が飲みたくて、常備してあるので
夏バテ防止に、割って飲むのが今から楽しみです
小麦に関係ないお話でした


◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます

【2014/07/08 09:42】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。