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シンプル角食パン
コントロール_edited

翌日撮影したので、ヨレヨレです。
しかも、粗熱取れる前に袋に入れて
ダッシュで帰宅したので・・・


と、言い訳色々(笑)



これはコントロール品です。
一等粉メインで仕込んだので、クラムがとても白くふかふかでした。

超絶お久しぶりです!
しかし、ココだけの話最後のホイロの温度を間違えました
そら、なかなか発酵しないわよね!っていうね。

しかもしかも、比較対象品は多加水パンで、グルテンを強化して仕込んでた
つもりが、配合してなかったという・・・
そりゃボリュームも不足するはずだわな!

と、言うことで恐らくやり直しです。
メインの開発ではないので
開発室のオーブン借りるの大変なんだよねー
まぁ、失敗した私が悪いんですが



あーあーあーあーあーあーあーあーあー

また頑張ります。
中々レシピアップ出来ずでもし分けないですが
うん、また頑張ります。


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【2018/06/28 09:07】 | 本格的製パン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
HBでビーアシュタンゲン
ビーアシュタンゲン_edited

あっさり秋ですね

先日、いとこのおばちゃんとおばあちゃんにハガキを送った際に
「まだまだ暑い日が続きそうなので、云々・・・」
て、書いた翌日から


超過ごしやすいしー

みたいな
ちょっと、ついていけませんでした(笑)
とりあえず、ご慈愛下さいというのが伝わってるといいです


さて、ビーアシュタンゲン以前にも作りましたが
今回は、HBで作ってみましたー
といっても、前記事同様に弊社のパンミックスを使ったので・・・
レシピどうしようかな?

・小麦粉、100%
・砂糖、4%
・食塩、1.5%
・粉チーズ、3~5%
・オリーブオイル、5%
・インスタントドライイースト、1%
・吸水、70%±α

・パン生地コース、1hr
・分割、30g
・ベンチタイム、無し
・成形
・ねかせ、20m
・焼成:上200℃、下180℃、15m


こんな感じでどうでしょうか?
今回ちょっと焼きが甘かったです、かりっとさせた方がおいしいです
ちなみに、粉300gで作りました

沢山チーズ入れてもいいし、食塩を2%にしたり、振りかけてパンチをつけても
おいしいと思います
あー、ビール飲みたくなりますねー

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【2014/09/17 14:19】 | HBでおウチカフェ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
HBでフォカッチャ
フォカッチャEX1 (1)_edited

8月終わっちゃいましたね
最後の週末は近所の企業さんとこの公園で最後の夏祭りがあったようで
いつもは聞こえないんですけど、風向きなのか今年は
「チャララ~鼻から○乳~」
とか、大物ゲストさんの歌がしこたま聞こえてました

ウチは向かいが施設で、しばしば大音量でTV観てたりラジオ聴いてたり
されてる方が居てそれがよく漏れ聞こえてくるので

「またかー、今度はだれやねん。何聴いてるんやー!」

とか、思ってました(笑)ゴメンナサイ!
日の入りが早くなった夕暮れにチミッコ達がいそいそとお祭りに行く姿を
ベランダからぼんやりみてて、ほっこりしたのでしたー



さてさて、HB用のミックス粉を使ったアレンジレシピが欲しいとの依頼があり
久々にフォカッチャを焼いてみました
フォカッチャEX1 (2)_edited
ふっかふかのモッチモチ!

これはミックス粉に使ってる小麦粉の特徴がうまく出た仕上がりになりました
スモークサーモンとチーズ挟んだり、オリーブ乗っけて食べたい!





とゆー、つくれぽでした(笑)
そのうちレシピアップします


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【2014/09/04 09:37】 | HBでおウチカフェ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
もちもちベーグル
サンドイッチ用で作成_edited

久々にベーグルなるものを焼成しました


焼き過ぎました・・・しょぼねーん

まだ新しいオーブンの癖をつかみ切れておらん証拠露呈
焼成時間がなんと、キー坊さんと同い年ぐらいの旧オーブンの
半分くらいなんですよ~(目下絶賛言い訳中)

なので、ぼんやりしているとホイロ出しの時間やら
窯出し入れの時間やらが超タイトでてんやわんや
(ただの余裕のない人・・・)になっておりまして

パンが香ばしいことになっておりました(ホラーだわー)


で、いつもと何が違うかと申しますと
サンドイッチ向けのパン用粉でベーグルを焼いてみたのです

やわらかくて、もっちもちーで
つぶしても戻って、団子にならないとゆー!


あとは、チルドで日持ちなぞしてくれるとキー坊さんが喜ぶんですけどね
はてさて、結果や如何に?ハイ、つくレポでした

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【2014/06/12 16:47】 | 本格的製パン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ベーグル
DSCF2029_edited.jpg

少しずつ少しずつ日の出が早く、日の入りが遅くなってるー!
と、思ってたら
つい先月まで、家を出る時はまだ月明りの中だったのにー



明るいがなー(恥ずかしいー)


春がメキメキと近付いておりますね
もう3年前になるのかしら?植えたチューリップが1~2cm顔がこんにちはー
しており、傍行く度ににんまりしながら今年も怪しく歩いております


さて、なかなかレシピアップが出来なくなっておりますが
久々に、というか5年振りにベーグルのお仕事です
近頃は全粒粉やらブラン入りが流行っておりますね

そう言えば、このベーグルは時代をサキドリし過ぎてたんですね

上手く行ってくれるといいなぁー


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テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

【2014/02/26 14:42】 | 本格的製パン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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