undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 パン作り
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
HBでビーアシュタンゲン
ビーアシュタンゲン_edited

あっさり秋ですね

先日、いとこのおばちゃんとおばあちゃんにハガキを送った際に
「まだまだ暑い日が続きそうなので、云々・・・」
て、書いた翌日から


超過ごしやすいしー

みたいな
ちょっと、ついていけませんでした(笑)
とりあえず、ご慈愛下さいというのが伝わってるといいです


さて、ビーアシュタンゲン以前にも作りましたが
今回は、HBで作ってみましたー
といっても、前記事同様に弊社のパンミックスを使ったので・・・
レシピどうしようかな?

・小麦粉、100%
・砂糖、4%
・食塩、1.5%
・粉チーズ、3~5%
・オリーブオイル、5%
・インスタントドライイースト、1%
・吸水、70%±α

・パン生地コース、1hr
・分割、30g
・ベンチタイム、無し
・成形
・ねかせ、20m
・焼成:上200℃、下180℃、15m


こんな感じでどうでしょうか?
今回ちょっと焼きが甘かったです、かりっとさせた方がおいしいです
ちなみに、粉300gで作りました

沢山チーズ入れてもいいし、食塩を2%にしたり、振りかけてパンチをつけても
おいしいと思います
あー、ビール飲みたくなりますねー

◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます



スポンサーサイト
【2014/09/17 14:19】 | HBでおウチカフェ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
HBでフォカッチャ
フォカッチャEX1 (1)_edited

8月終わっちゃいましたね
最後の週末は近所の企業さんとこの公園で最後の夏祭りがあったようで
いつもは聞こえないんですけど、風向きなのか今年は
「チャララ~鼻から○乳~」
とか、大物ゲストさんの歌がしこたま聞こえてました

ウチは向かいが施設で、しばしば大音量でTV観てたりラジオ聴いてたり
されてる方が居てそれがよく漏れ聞こえてくるので

「またかー、今度はだれやねん。何聴いてるんやー!」

とか、思ってました(笑)ゴメンナサイ!
日の入りが早くなった夕暮れにチミッコ達がいそいそとお祭りに行く姿を
ベランダからぼんやりみてて、ほっこりしたのでしたー



さてさて、HB用のミックス粉を使ったアレンジレシピが欲しいとの依頼があり
久々にフォカッチャを焼いてみました
フォカッチャEX1 (2)_edited
ふっかふかのモッチモチ!

これはミックス粉に使ってる小麦粉の特徴がうまく出た仕上がりになりました
スモークサーモンとチーズ挟んだり、オリーブ乗っけて食べたい!





とゆー、つくれぽでした(笑)
そのうちレシピアップします


◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます
【2014/09/04 09:37】 | HBでおウチカフェ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
もちもちベーグル
サンドイッチ用で作成_edited

久々にベーグルなるものを焼成しました


焼き過ぎました・・・しょぼねーん

まだ新しいオーブンの癖をつかみ切れておらん証拠露呈
焼成時間がなんと、キー坊さんと同い年ぐらいの旧オーブンの
半分くらいなんですよ~(目下絶賛言い訳中)

なので、ぼんやりしているとホイロ出しの時間やら
窯出し入れの時間やらが超タイトでてんやわんや
(ただの余裕のない人・・・)になっておりまして

パンが香ばしいことになっておりました(ホラーだわー)


で、いつもと何が違うかと申しますと
サンドイッチ向けのパン用粉でベーグルを焼いてみたのです

やわらかくて、もっちもちーで
つぶしても戻って、団子にならないとゆー!


あとは、チルドで日持ちなぞしてくれるとキー坊さんが喜ぶんですけどね
はてさて、結果や如何に?ハイ、つくレポでした

◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます

【2014/06/12 16:47】 | 本格的製パン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ベーグル
DSCF2029_edited.jpg

少しずつ少しずつ日の出が早く、日の入りが遅くなってるー!
と、思ってたら
つい先月まで、家を出る時はまだ月明りの中だったのにー



明るいがなー(恥ずかしいー)


春がメキメキと近付いておりますね
もう3年前になるのかしら?植えたチューリップが1~2cm顔がこんにちはー
しており、傍行く度ににんまりしながら今年も怪しく歩いております


さて、なかなかレシピアップが出来なくなっておりますが
久々に、というか5年振りにベーグルのお仕事です
近頃は全粒粉やらブラン入りが流行っておりますね

そう言えば、このベーグルは時代をサキドリし過ぎてたんですね

上手く行ってくれるといいなぁー


◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます

テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

【2014/02/26 14:42】 | 本格的製パン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
テーブルロール
テーブルロール プレーン_edited


先週に晴れ女っぷりを大発揮しちゃったキー坊さんです
こんにちはー


一気に涼しくなりましたねー
このくらいが過ごし易くていいなぁー

お友達からこんもりとすだちを頂いたので
秋刀魚、頂くッス
楽しみにしてたッス!

毎年、楽しみにしてます


さて、久々にテーブルロールを焼く機会がありました
焼き過ぎた・・・写真からもちょっと硬そうに見えるなぁ…

やっぱりホイロとオーブンは替え時かなぁ
年季が入り過ぎちゃって、そろそろ本気で交渉しないとです
※腕のせいってゆーツッコミは無しな方向で!(笑)


さて、続きを読む前に…
◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます

続きを読む

テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

【2013/09/11 12:04】 | 本格的製パン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。