undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 ケーキ類
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
ライ麦粉でパウンドケーキ
ライ麦100%パウンドケーキ (1)_edited


すっかりご無沙汰でござます

精神的に病んだとか、体調不良というわけではなく
寧ろ、困るほど元気過ぎるとの噂もありますが
実は私事で1年ちょっとお休みを頂くことになりましてー
(順調にいけば、ちょっくら人口を増やしてくるだけです)

この記事をもって、こちらもお休みをしようかと思っております

偶然、このブログを見付けて頂いた方
ちょいちょい覗いてくれる方

いつもありがとうございます


さて、開発室を大掃除してる際に
粗挽きのライ麦粉を発見しまして
どーーーーーしてもバターケイクをライ麦100%で作ってみたくなりまして
まぁ、試したというわけです

レシピはプレーンなパウンドケーキで作りました
粗挽きだったこともあり澱粉部分が少なかったので
油ギッシュな仕上がりになってました
ライ麦100%パウンドケーキ (2)_edited
途中まで上手くいっていたのに中央が凹んでしまったのは
ちょっと解せませんが(苦笑)

小麦粉50%(まぁお好みですが)くらいで割った方が良いと思います
味は悪くないです
寧ろ、小麦粉よりあっさり食べられるかもです

なんとなく塩系の方が美味しいかも・・・と思っていたので
通常のパウンドケーキでも味が美味しかったのは意外でした

相性から言ったら、ブランデー漬けのドライフルーツ入りとか
ケイクサレなども塩気の方がやっぱり合うかもですけどね
また、そのうちに試してみたいなーと思います


では、みなさんまた登場する日までごきげんよう!


◆参加しています

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます
スポンサーサイト
【2014/10/31 16:30】 | ケーキ類 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
チョコチップ×チョコマーブルマフィン
チョコチップ入りチョコマーブル_edited

今朝、あんなに大雨やったのにー
晴れておる
近頃、へんな雨が多いですね

そして、野菜が高くなりましたね

それにしても
あぁ、今日は洗濯がしたかったでござるの
仕方ないので、帰ったら

ISS(きぼう)でも観ましょーっと
(なんの代替えでしょうか、(笑))

さて、またまたマフィンです
以前作ったチョコ&チョコチップマフィンのマーブルバージョンです。

ココアパウダーの代わりにチョコソースを使ったのですが
(冷蔵庫にあったから)
生地の半分にチョコソースを入れてチョコ生地を作って
(勿論、ココアパウダーで作ってもOKです)

チョコチップをドバドバドバーーっと入れて
白い生地とざくーーーっと混ぜ合わせて、型に入れて焼くだけです



牛乳と卵の消費にはもってこい!
バターの消費も多いのが玉にきずですが(笑)

お試しあれー!


◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます

【2014/08/26 16:28】 | ケーキ類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
紅茶×ゆず茶マフィン
ゆず茶マフィン_edited

あーあ、お盆もお盆休みも終わってしまいました
あっという間ですねー


今回の帰省で黒田官兵衛をご覧の方ならご存知と思われる
かの有名な水攻めにあった備中高松城址に行ってみましたー

まぁ、建物的には二の丸が資料館になっているくらいでほぼ公園なんですけど
行った時は終わりかけですけど蓮が咲いていて、歩いていると菖蒲やらあやめなども
あったので、四季折々楽しめる場所なんではないでしょうか?

地元の方が今でも清水宗治を大事にしていることが分かる場所もチラホラあり
ボランティアの方々も親切で、色々説明して下さいました
いやぁ、あの生き様はカッコ良かったです (ドラマでも魅力伝わりました)

そう言えば、数年前に会社の人から

「次の岡山土産は宗治饅頭がいいんですけど・・・」

とマニアックなリクエストをされ、当時は知らなくて結局
備中高松に住んでいる友達が調達してくれたとゆーね
残念なキー坊さんだったわけですが

今回は、足を運んで意気込んで買いに行ってきましたー!
が、観光の方が沢山買われたみたいで数調達出来そうになかったので
【水攻め饅頭】を買って帰りました
※サイズを大きくした皮の柔らかい大手饅頭みたいな感じのお菓子でした


誰も触れてくれなかったけど
みんな、分かってくれたのかしら?ドキドキ


さて、お盆前に冷蔵庫やらガス周りやらを一掃した際に出た原料でマフィンを作りました

続きを読む前に…
◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます
続きを読む
【2014/08/19 14:49】 | ケーキ類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
チョコチップとアーモンドキャラメリゼのマフィン


昨日、工区内の掃除がありまして・・・
といっても、ウチの会社しかやってませんでしたけどね
雨の中

で、昨年はちょうどペルーへ行っていて逃したので
今年はお向かいさんのすもも、どうかなー?どうかなー?
とか、厚かましいこと考えてたら
お向かいの古い工場長が来られたので

「今年はすもも、どんなかんじですか?」

とか、いやらしい聞き方をしたところ
快く、下さるというのでチョコチョコ付いていこうとしたら


「ほうきは置いてこい」とな?


あわてて、なんと!社長に持ってて下さいとかいって
自分の持っていたほうきを持たせてしまいました
どんだけー!
なんとゆー社員でしょうかね、我ながらやれやれ

その際の戦利品が、上の写真なのでしたー



DSCF2138_edited.jpg
さて、久々にマフィンを作りました
とゆーのも、賞味期限のあやしい卵やら牛乳やらがあったので
消費の為作ったのですー
マフィンの作り方
作り方は、これを参考に

今回はアーモンドペーストは無しで
チョコチップを200gぐらいドドーーン入れて
上に、アーモンドキャラメリゼをちゃらちゃらチャラーっと
まぶして焼きました


新しいオーブンになってから余り焼き菓子を焼いておらんので
まだまだ癖などをつかみ切れておりません
やだー、練習しなくちゃ(笑)


◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます




【2014/06/19 16:30】 | ケーキ類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
小麦ブランでマドレーヌ
マドレーヌ (2)_edited

梅雨入りしましたねー
しかし、あれです
こんなに強風で雨だと、梅雨っていうか





台風かと思うです、ハイ-


通勤途中、壊れたビニール傘が、あちこちに置き去りにされておりました
かんからこーんと強風で転がってきたら・・・と考えると
結構怖いんですけどね・・・放置した人達!


って、だれか知らんけど(笑)いやぁ、マジでー
気持ち、分からんでも無いですけど困ったものです

さて、久々にレシピアップいたしましょう♪

さて、続きを読む前に…
◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます

続きを読む
【2014/06/05 13:26】 | ケーキ類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。