undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 HBでおウチカフェ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
HBでビーアシュタンゲン
ビーアシュタンゲン_edited

あっさり秋ですね

先日、いとこのおばちゃんとおばあちゃんにハガキを送った際に
「まだまだ暑い日が続きそうなので、云々・・・」
て、書いた翌日から


超過ごしやすいしー

みたいな
ちょっと、ついていけませんでした(笑)
とりあえず、ご慈愛下さいというのが伝わってるといいです


さて、ビーアシュタンゲン以前にも作りましたが
今回は、HBで作ってみましたー
といっても、前記事同様に弊社のパンミックスを使ったので・・・
レシピどうしようかな?

・小麦粉、100%
・砂糖、4%
・食塩、1.5%
・粉チーズ、3~5%
・オリーブオイル、5%
・インスタントドライイースト、1%
・吸水、70%±α

・パン生地コース、1hr
・分割、30g
・ベンチタイム、無し
・成形
・ねかせ、20m
・焼成:上200℃、下180℃、15m


こんな感じでどうでしょうか?
今回ちょっと焼きが甘かったです、かりっとさせた方がおいしいです
ちなみに、粉300gで作りました

沢山チーズ入れてもいいし、食塩を2%にしたり、振りかけてパンチをつけても
おいしいと思います
あー、ビール飲みたくなりますねー

◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます



スポンサーサイト
【2014/09/17 14:19】 | HBでおウチカフェ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
HBでフォカッチャ
フォカッチャEX1 (1)_edited

8月終わっちゃいましたね
最後の週末は近所の企業さんとこの公園で最後の夏祭りがあったようで
いつもは聞こえないんですけど、風向きなのか今年は
「チャララ~鼻から○乳~」
とか、大物ゲストさんの歌がしこたま聞こえてました

ウチは向かいが施設で、しばしば大音量でTV観てたりラジオ聴いてたり
されてる方が居てそれがよく漏れ聞こえてくるので

「またかー、今度はだれやねん。何聴いてるんやー!」

とか、思ってました(笑)ゴメンナサイ!
日の入りが早くなった夕暮れにチミッコ達がいそいそとお祭りに行く姿を
ベランダからぼんやりみてて、ほっこりしたのでしたー



さてさて、HB用のミックス粉を使ったアレンジレシピが欲しいとの依頼があり
久々にフォカッチャを焼いてみました
フォカッチャEX1 (2)_edited
ふっかふかのモッチモチ!

これはミックス粉に使ってる小麦粉の特徴がうまく出た仕上がりになりました
スモークサーモンとチーズ挟んだり、オリーブ乗っけて食べたい!





とゆー、つくれぽでした(笑)
そのうちレシピアップします


◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます
【2014/09/04 09:37】 | HBでおウチカフェ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
レモンカードとチーズクリームロール
レモンカードとチーズクリームロール_edited

なんでしょ、なんでしょ
この急激な寒さは!!!


私の居るフロア、人の密度も低さも手伝って兎に角寒い(ひぃ~)

そして続く東京出張~
(きちんと報告が終わっていないのでボスの部屋に近付けません)
えと、防寒対策はどのくらいしたらええんでしょ?


さて、今回も時間が足りませんでした(やれやれ)
つくレポです

頂いたクリームチーズの賞味期限がまだまだあると思っていたら、
全くなくて急遽ムリヤリクリ作ったのですが
レモンカードもあったしクリームチーズと合わせたら美味しそうやし
と、勝手に想像して


久々にこういう甘い系のしかもロールしたパンを作ったので
アタフタアタフタしました、もっと練習したいなー(製パン自体)

◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます

テーマ:こんなのどうでしょうか? - ジャンル:趣味・実用

【2012/10/31 17:07】 | HBでおウチカフェ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ライ麦パン入りサラダ
DSCF5977_edited_convert_20100402120108.jpg

ライ麦パンて、どちらかというと。丸いパンが多くて。
スライスすると
端っこはサンドイッチにもならない感じだったりするじゃないですか?

その端っことか。
硬くなったライ麦パンが余った時なんか、どーでしょ?

さて、続きを読む前に…
◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます
続きを読む

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

【2010/04/02 15:01】 | HBでおウチカフェ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
枝豆とホタテのオープンサンド
DSCF1795_edited.jpg
じっとり暑くて、食欲が無い時にはビールと美味い
枝豆とホタテのオープンサンド、ピリ辛!


単に、アテをパンに乗っけただけじゃねーか!


という声が聞こえてきそうですが。
その通りざんすね(笑)
更に、蒸かしたジャガイモにクリームチーズ絡めて
ブラックペッパー効かせたのんなんてあったら

グビグビいっちゃうね、間違いなく!

さて、続きを読む前に…
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます
続きを読む

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

【2009/08/19 14:49】 | HBでおウチカフェ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。