undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 2008年09月
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
オニオンスープグラタン
今回も。パンが余ったら~。
ここ2日程、ちょぴっとひんやり。

この春、北海道の実家に帰った知り合いから
「北海道は寒いぞー」
って、メールが。
あー寒がりキー坊には耐えられない(><)


そんな時はホクホク暖まりましょ♪
さて、続きを読む前に…
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます
続きを読む
スポンサーサイト

テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

【2008/09/28 19:40】 | HBでおウチカフェ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
カフェオ・レフレンチトースト
DSCF1440_edited_convert_20080925154703.jpg
フレンチトーストの応用編です。
大人な感じで、モカ色のフレンチトーストはいかがでしょう?

さて、続きを読む前に…
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます
続きを読む

テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

【2008/09/27 09:46】 | HBでおウチカフェ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
フレンチトースト
DSCF1426_edited1_convert_20080925154411.jpg

焼きたてほやほやが美味しいバケットも。
時間が経つと・・・ね。

トーストすれば美味しくなるけど。
たまには甘~いフレンチトーストでもいかがですか?
さて、続きを読む前に…
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます
続きを読む

テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

【2008/09/25 15:55】 | HBでおウチカフェ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
菜の花とタコのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
DSCF2869_edited.jpg
春のパスタなんですが(笑)
菜の花の変わりにブロッコリーやアスパラでも美味しそうなパスタ。


ガーリックオイルと鷹の爪、それから塩のみでの味付け。


飾りに糸辛子をトッピングしました。
ちょっとパンチがあって美味しいですよ♪
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます

■コチラこちらで、本職の奮闘ブログを書いてます。よければ覗いて下さい。
商品開発室のアリバイ

テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

【2008/09/24 15:49】 | 麺料理 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
小麦胚芽入りシュー皮
シュー皮 出来上がり
突然、営業さんから。



小麦胚芽の入ったシュー皮は膨らまないの?
作ったこと無いの?
レシピ無いのー???



と、言われて。
今までに様々なタイプの小麦胚芽で作ったこともあるし、レシピもあるけど。
試食用に(?)作りましたよ、作りましたよー。
ちゃんと膨らんでるしー。
提示用のレシピの作成もしましたよー。
と、まぁ。久々にお菓子を作るお仕事でー。
嬉しかったです。

そーだよ、コレコレ。こんな仕事が欲しーいの!
さて、続きを読む前に…
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます

続きを読む

テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

【2008/09/20 15:32】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
菜の花とブロックベーコンのキッシュ
菜の花とブロックベーコンのキッシュ

春先に作ったので、菜の花を使用してますが。
これから寒くなる季節には、ほうれん草やきのこがよく合うんじゃないでしょーか?

さて、続きを読む前に…
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます
続きを読む

テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

【2008/09/19 14:55】 | キッシュ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
いちごシフォン
DSCF1483_edited.jpg
いちごの季節では無いんですけど。
チョコといちごの組合せが食べたいなーと思って、作ったいちごシフォンです。
さて、続きを読む前に…
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます
続きを読む

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2008/09/17 17:11】 | シフォンケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
さつまいものスープとパンと
サツマイモとママレードでスープにしました。

オレンジ煮ってのがある位やから合わんこたないやろー
と言う、安易な想像を元に。

サツマイモスープ_edited

黒ゴマが無かったのが残念ですが。
あ!黒豆トッピングにしてもよかったなぁ。

材料は、サツマイモとママレード・塩のみ。
トッピングはお好みで、ゴマ・豆などなど。


くつくつくつくつ、お芋がとろとろになるまで茹でて、
ママレードと食塩で味を整えたら出来上がり。

甘さもとろとろ具合もお好みでどうぞ!

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます
■コチラで、本職の奮闘ブログを書いてます。よければ覗いて下さい。
商品開発室のアリバイ

テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

【2008/09/16 16:55】 | HBでおウチカフェ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
お絵かきパンケーキ
先に作って置いた和梨のジャムをつけて食べようと思ったパンケーキ。
チョコペンシルが無くても、お絵かきを出来たら いいと思いませんか?

そんな小技をご紹介!

さて、続きを読む前に…
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます
続きを読む

テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

【2008/09/15 09:16】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
和梨の即席ジャム
地味~に厳しい残暑ですが、夜 散歩をすると四方八方から
虫の声。
風もすずしくてなんだかんだと秋だな~と思う今日この頃。

さて、今日は中秋の名月ですね月夜

ススキとお団子の前に。
パンケーキにつけるジャムを作ろうと思います。
梨ジュレ1
コレだけの材料で簡単に♪(笑)

さて、続きを読む前に…
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます
続きを読む

テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

【2008/09/14 09:16】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ハマグリのマリネとこんがりフランスパン
本日のパンメニューは「ハマグリ」を使いました
DSCF1511_edited.jpg

ハマグリのマリネとこんがりフランスパン。
ハマグリは酒蒸ししたかったのですが簡単に茹でて殻から外し、レモンとオリーブオイルに粗挽きブラックペパーと和えて。葱をトッピングしました。
ブルスケッタと食べたら香りよくもっとグレード上がったかもなぁ・・・。


はまぐりがなければ、あさりでもOKです!
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます

■コチラで、本職の奮闘ブログを書いてます。よければ覗いて下さい。
商品開発室のアリバイ

■通販推奨ページの案内
弊社商品案内ページ
弊社通販ページ
HB専用粉の商品説明及び入手方法は上記ページからどうぞ

テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

【2008/09/12 08:41】 | HBでおウチカフェ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
枝豆ひじきサンド
サンドイッチにして食べてみてよ!(笑)

今回は。
ビールのアテにしたくなる枝豆。
キー坊は枝豆が好きなのーと言うか。豆が好きーーです。
サークルのお花見でサラダ担当だったときに、好評だったひじきのサラダ。彩りに枝豆(酒飲みの為に?)と蛋白質にあげを入れてます。ベースの味はお好みでなんでもいいです。

あっさりカツオだしベースでもいいし。
チキンやコンソメベースでもいいです。

最後は、マヨネーズに少々の砂糖と酢を入れて和えたものをサンド~!
DSCF1719_edited.jpg

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます

■コチラで、本職の奮闘ブログを書いてます。よければ覗いて下さい。
商品開発室のアリバイ

■通販推奨ページの案内
弊社商品案内ページ
弊社通販ページ
HB専用粉の商品説明及び入手方法は上記ページからどうぞ
続きを読む

テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

【2008/09/11 08:35】 | HBでおウチカフェ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
かぼちゃのピタパンサンド
弊社、ホームベーカリー用のミックス粉で。
サクッと手間をかけずに楽しく♪美味しく♪♪



「おウチdeカフェ」&「朝ごはんを食べよう!」



ピタパンサンドです。
DSCF1877_edited.jpg

色合いに買っていたベビーリーフとサイコロ切りボイルしたかぼちゃ
物知り博士からお土産にもらったカレーパウダーを振り掛けて サックリ混ぜて半分にカットしたパンにサンドして お口あーんぐりemoji37.gif

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます

弊社商品案内ページ
弊社通販ページ
HB専用粉の商品説明及び入手方法は上記ページからどうぞ

■コチラで、本職の奮闘ブログを書いてます。よければ覗いて下さい。
商品開発室のアリバイ

テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

【2008/09/10 19:14】 | HBでおウチカフェ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
たまごサンド
弊社、ホームベーカリー用のミックス粉で。
サクッと手間をかけずに楽しく♪美味しく♪♪



「おウチdeカフェ」&「朝ごはんを食べよう!」


今日は、なめらかたまごサンド!
DSCF1800_edited.jpg
さて、続きを読む前に…
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます

続きを読む

テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

【2008/09/09 17:32】 | HBでおウチカフェ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ホワイトショコラ
もう次のヴァレンタインがすぐきちゃいそうーですが。
今年のヴァレンタインに作ったホワイトショコラです。
DSCF2951_edited.jpg

あまりホワイトショコラのレシピって無いのねー。
てか、どうしてこうもまぁ。
レシピの無いものを作りたがるのでしょうか?(笑)

キー坊はこんな感じで作りました。
さて、続きを読む前に…
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます
続きを読む

テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

【2008/09/08 09:37】 | プレゼントお菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
オレンジビスコッティー
直ぐ使えるオレンジピールの入ったビスコッティーに。
美味しいカプチーノ。

想像しただけで癒されるなぁ~と。作ったビスコッティーです。
美味しく作るコツは、じぃーっくり焼きあげること。それだけ♪
12bis.jpg

さて、続きを読む前に・・・
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます
続きを読む

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2008/09/05 16:49】 | クッキー・サブレ・クラッカー類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
直ぐ使うオレンジピール
以前に、保存できるオレンジピールの作り方を紹介したのですが。

無い時だってあるじゃん?
フレッシュなオレンジじゃダメなの?

みたいな時があると思うので。
少なくともキー坊はあった(笑)

そんな時のオレンジピールの作り方を紹介します。
さて、続きを読む前に…
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます
続きを読む

テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

【2008/09/04 11:44】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
シュー皮
18.jpg
お菓子作りって、科学(化学)だと思う。


シュークリームの皮って、難しいけど。
実はそんなことないんだよーってのを知って欲しくて
レシピをアップしてみました。
さて、続きを読む前に…
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます
続きを読む

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2008/09/03 10:48】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
カスタードクリーム
シュークリームを作りたくて、でも生クリームは無くて・・・。
と言うことで、カスタードクリームを作ろう!と。

張り切ってみました(笑)

さて。続きを読む前に…
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます
続きを読む

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2008/09/02 10:44】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
塩サブレ
少し前に、ウルルン滞在記でみた塩バターを使ったサブレが食べたくて 自分なりに考えてちょっと温めてたレシピです。

レシピ探してもコレ!!てのが無かったので。
レシピからおこしてみましたー。
DSCF2691_edited.jpg

続きを読む前に・・・
にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます
続きを読む

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2008/09/01 11:06】 | クッキー・サブレ・クラッカー類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。