undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 2011年04月
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
菜の花とブロックベーコンのケイクサレ
菜の花とベーコン (2)_edited

季節的には終わりなのですが。
春ならではの、ケイクサレ。

少し前に営業さんから提案したいと言われ、
ちょうど菜の花が出始めた頃だったので

自分が食べたいなーと思った具材をチョイスしました
ウッシッシ

さて、続きを読む前に…
◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます
続きを読む
スポンサーサイト

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

【2011/04/25 10:02】 | ケイクサレ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
小豆のガナッシュクリーム
写真は無いのですが、このクリームはロールケーキに使用しました。



【使用原料】
・生クリーム200ml
・ホワイトチョコ40g
・ゆで小豆120g

※ホワイトチョコは市販の板チョコ一枚を使いました。


【作り方】
①、ホワイトチョコを細かく刻むまたはすりおろす
②、ゆで小豆を潰しておく
③、生クリームを火にかけ沸騰させる
④、沸騰したら①のホワイトチョコを入れしっかり溶かす
⑤、④を一晩冷蔵庫で寝かす
⑥、⑤を泡立てる
⑦、⑥に②の小豆を加え混ぜ合わせる


ほんのり、あずき色のクリーム。
砂糖は入れなくてもホワイトチョコの甘さと、ゆで小豆の糖分で優しい甘さになります。

今回は頂いたあずきをせっせこ炊いて作りましたが、
市販されてる缶詰なら②の潰す工程なくてもいーかもです。
その辺りは、お好みで。


◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑上からポチポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2011/04/18 10:10】 | ケーキ類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ダブルあずきのロールケーキ
DSCF8142_edited.jpg

もう少し明るい生地の仕上がりになるかと思ったけど。
地味なあずき色になっちゃいました(汗)

生地にもクリームにもあずきの入った。
あずき好きにはたまらんけど、あずき嫌いには拷問の様なケーキ!わはは。

今回のロールケーキ生地は米粉を使ってみました。

さて、続きを読む前に…
◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます

続きを読む

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2011/04/11 10:10】 | ケーキ類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
小豆入り きなこのマーブルパウンドケーキ
きな粉マーブルパウンドケーキ (5)_edited

二日続けて、ケーキを型から外すのに失敗しまして…。
底辺が、小豆のある辺りが崩壊してます(泣)

しかも端っこの写真を撮ると言う!!センスの無い感じが残念だわ―。
でも美味しかったですよ。

さて、続きを読む前に…
◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます

続きを読む

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2011/04/04 10:30】 | ケーキ類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。