undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 2014年09月
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
小麦ブラン100%シフォンケーキ
10277688_290358294492439_3608541740043014545_n.jpg1240358_290358221159113_8630525183046904288_n.jpg

彼岸花って、気候が変だろうが毎年変わらず
お彼岸に咲くからすごいですよねー


さて、シフォンケーキは散々レシピアップしてきましたが
今回は、100%小麦ブランのレシピです。

今までブランのお菓子色々アップしてきたのに
なにゆえシフォンケーキをアップしなかったのか謎ですけど(笑)


さて、続きを読む前に…
◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます


続きを読む
スポンサーサイト
【2014/09/30 15:04】 | シフォンケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
チョコ&チョコチップクッキー
チョコチップクッキー_edited

毎年言ってますが
「暑さ、寒さも彼岸まで・・・」

ほんと、言い当ててて感心です

心地の良い気候になりました、もう少しこのままでー
秋と春が長いのはうれしいなー

そんな中、バスケ仲間と先週末オランダ料理屋さんに行ってきました
お互いに優柔不断とゆーか、色々気になり過ぎると
中々メニューが決まらなくて、決断を押し付け合うとゆーね(笑)

お料理は素朴だけど無口なシェフが丁寧な仕事をしてるなー
とゆーのがビシビシ伝わるお料理でした
巨大ミートボールやムール貝が山盛り出てくるあたり
ちょっと北欧の料理に似ているかもです

さて、久々に積る話やら報告があり
また、卵が余っていたので消費したいなーと手土産にコレ作りました

さて、続きを読む前に…
◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます
続きを読む
【2014/09/24 10:00】 | クッキー・サブレ・クラッカー類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
HBでビーアシュタンゲン
ビーアシュタンゲン_edited

あっさり秋ですね

先日、いとこのおばちゃんとおばあちゃんにハガキを送った際に
「まだまだ暑い日が続きそうなので、云々・・・」
て、書いた翌日から


超過ごしやすいしー

みたいな
ちょっと、ついていけませんでした(笑)
とりあえず、ご慈愛下さいというのが伝わってるといいです


さて、ビーアシュタンゲン以前にも作りましたが
今回は、HBで作ってみましたー
といっても、前記事同様に弊社のパンミックスを使ったので・・・
レシピどうしようかな?

・小麦粉、100%
・砂糖、4%
・食塩、1.5%
・粉チーズ、3~5%
・オリーブオイル、5%
・インスタントドライイースト、1%
・吸水、70%±α

・パン生地コース、1hr
・分割、30g
・ベンチタイム、無し
・成形
・ねかせ、20m
・焼成:上200℃、下180℃、15m


こんな感じでどうでしょうか?
今回ちょっと焼きが甘かったです、かりっとさせた方がおいしいです
ちなみに、粉300gで作りました

沢山チーズ入れてもいいし、食塩を2%にしたり、振りかけてパンチをつけても
おいしいと思います
あー、ビール飲みたくなりますねー

◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます



【2014/09/17 14:19】 | HBでおウチカフェ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
HBでフォカッチャ
フォカッチャEX1 (1)_edited

8月終わっちゃいましたね
最後の週末は近所の企業さんとこの公園で最後の夏祭りがあったようで
いつもは聞こえないんですけど、風向きなのか今年は
「チャララ~鼻から○乳~」
とか、大物ゲストさんの歌がしこたま聞こえてました

ウチは向かいが施設で、しばしば大音量でTV観てたりラジオ聴いてたり
されてる方が居てそれがよく漏れ聞こえてくるので

「またかー、今度はだれやねん。何聴いてるんやー!」

とか、思ってました(笑)ゴメンナサイ!
日の入りが早くなった夕暮れにチミッコ達がいそいそとお祭りに行く姿を
ベランダからぼんやりみてて、ほっこりしたのでしたー



さてさて、HB用のミックス粉を使ったアレンジレシピが欲しいとの依頼があり
久々にフォカッチャを焼いてみました
フォカッチャEX1 (2)_edited
ふっかふかのモッチモチ!

これはミックス粉に使ってる小麦粉の特徴がうまく出た仕上がりになりました
スモークサーモンとチーズ挟んだり、オリーブ乗っけて食べたい!





とゆー、つくれぽでした(笑)
そのうちレシピアップします


◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます
【2014/09/04 09:37】 | HBでおウチカフェ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。