undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 2014年10月
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
ライ麦粉でパウンドケーキ
ライ麦100%パウンドケーキ (1)_edited


すっかりご無沙汰でござます

精神的に病んだとか、体調不良というわけではなく
寧ろ、困るほど元気過ぎるとの噂もありますが
実は私事で1年ちょっとお休みを頂くことになりましてー
(順調にいけば、ちょっくら人口を増やしてくるだけです)

この記事をもって、こちらもお休みをしようかと思っております

偶然、このブログを見付けて頂いた方
ちょいちょい覗いてくれる方

いつもありがとうございます


さて、開発室を大掃除してる際に
粗挽きのライ麦粉を発見しまして
どーーーーーしてもバターケイクをライ麦100%で作ってみたくなりまして
まぁ、試したというわけです

レシピはプレーンなパウンドケーキで作りました
粗挽きだったこともあり澱粉部分が少なかったので
油ギッシュな仕上がりになってました
ライ麦100%パウンドケーキ (2)_edited
途中まで上手くいっていたのに中央が凹んでしまったのは
ちょっと解せませんが(苦笑)

小麦粉50%(まぁお好みですが)くらいで割った方が良いと思います
味は悪くないです
寧ろ、小麦粉よりあっさり食べられるかもです

なんとなく塩系の方が美味しいかも・・・と思っていたので
通常のパウンドケーキでも味が美味しかったのは意外でした

相性から言ったら、ブランデー漬けのドライフルーツ入りとか
ケイクサレなども塩気の方がやっぱり合うかもですけどね
また、そのうちに試してみたいなーと思います


では、みなさんまた登場する日までごきげんよう!


◆参加しています

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます
スポンサーサイト
【2014/10/31 16:30】 | ケーキ類 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑


台風続きですねー

先日初めて、気圧にやられて体調を崩すというのを経験しました
どうも近頃、いつもより更に血圧が低いのが原因ぽいんですが
なんだかねー

家系的に血圧が低いので何ともならんのかねー

お酒飲んだらいいねん
とかたまに言われるんですけど
キー坊さん、基本的に酒飲みですからね(笑)

むむむむむー、解決になりません


さて、前回の小麦ふすまのシフォンのショコラヴァージョンを作りました
つまり、つくれぽなんですが(笑)
小麦ふすまの10%くらいをちょっとナッティー風味のココアパウダーに置換えて
これが中々の相性で

が、営業さんからは
これをさらに、今流行りの【低糖質】とか【カロリーオフ】になりませんかねー

とか言われまして
ただいま、色々思案中でございます。

いやー、このままが美味しくていいのにな・・・


◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます

【2014/10/10 13:37】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。