undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 紅茶パウンドケーキ
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紅茶パウンドケーキ


前回の抹茶パウンドケーキと今回の紅茶パウンドケーキの焼成前の写真です
いや、ほんと抹茶混ぜ過ぎ


・・・入れ過ぎ?

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【使用原料】
・卵L2個
・グラニュー糖、100g
・溶かしバター、100g
・薄力粉、100g

・好きなティーバッグ、1つ(茶葉約5g)



【下準備】
・卵は常温に戻しておく
・薄力粉は篩っておく
・溶かしバターは熱々より少し冷ましておく
・オーブンは170℃に予熱しておく



【作り方】
①、ボウルに卵とグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立てる
※ベーキングパウダーを入れないのでしっかり泡立てる
②、①に溶かしバターを入れ混ぜ合わせる
③、②に篩った薄力粉を入れ練らない様に混ぜ合わせる
④、③に茶葉を入れザックリと混ぜ合わせる
⑤、④を型に入れ、型を数回落として気泡を整える
⑥、予熱していたオーブンで約40分焼成

DSCF9831_edited.jpg


今回私はアールグレイを使いました

なんだか、ふくらみがイマイチで気になるわー
こんなとこで躓いてる場合じゃないのにー
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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2012/05/09 10:00】 | ケーキ類 | トラックバック(1) | コメント(2) | page top↑
<<ナッツの贅沢パウンドケーキ | ホーム | 抹茶マーブル・パウンドケーキ>>
コメント
BPが入らないのに、こんなに膨らんでる~

これでいまいちっていってたら、ぎゅっと詰まったパウンドケーキを焼く人に、
叱られちゃいますよ☆
【2012/05/10 00:12】 URL | takako #-[ 編集] | page top↑
Re: タイトルなし
takako様

コメント有難うございます。

怒られちゃうかな?ドキドキ


ええーーー、兎に角しぼんどる・しぼんどる><
卵の、卵白の気泡はスゴイのですーーー
【2012/05/11 14:28】 URL | kyeebou #-[ 編集] | page top↑
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まとめtyaiました【紅茶パウンドケーキ】
前回の抹茶パウンドケーキと今回の紅茶パウンドケーキの焼成前の写真ですいや、ほんと抹茶混ぜ過ぎ・・・入れ過ぎ?さて、続きを読む前に…◆参加はじめました。↑ポチっと戴ければ... まとめwoネタ速neo【2012/05/09 12:57】
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