undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 ナッツの贅沢パウンドケーキ
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ナッツの贅沢パウンドケーキ


またパウンドケーキかよー!!みたいな


オタク気質のキー坊です、こんにちは

来週末に展示会があるのですが
準備が毎年の様に直前になって忙しい弊社です

そして気の短い私が





ええーーーい、うるさいワシがやる!!

はて?
もしや、キー坊さんがそう言うの、みんな待ってるのでは?

さて、続きを読む前に…
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【使用原料】
・小麦粉、120g
・グラニュー糖、50g
・きび糖、50g
・卵、2コ
・溶かしバター、100g

・ミックスナッツ、150g
・ラム酒、25ml

【下準備】
・卵は常温に戻しておく
・ミックスナッツは刻んで、ラム酒を振っておく
・オーブンは170度に予熱しておく
・小麦粉は篩っておく
・溶かしバターは少し冷ましておく


【作り方】
①、ボウルに卵とグラニュー糖、きび糖を入れ白っぽくもったりするまで泡立てる
②、①に溶かしバターを入れ混ぜ合わせる
③、②に予め篩っておいた小麦粉を入れ、練らない様に混ぜ合わせる
④、③にラム酒を振っておいた刻んだミックスナッツをざっくりと混ぜ合わせる
⑤、型に生地を流し込み、数回型を落として気泡を整える
⑥、予熱しておいた170℃のオーブンで約40分焼成する

DSCF9303_edited.jpg

いつものパウンドケーキのレシピより、小麦粉の配合が多いのに気付かれましたかね?
なぜ多いのかと言うと、私のいつも通りのレシピだと生地比重がとても軽くて
混ぜ合わせた具材がどうしても沈んでしまうんです
EX4 (1)_edited1
こんな風に
と言っても、ドライフルーツだから尚更なんですが…
DSCF9878_edited.jpg
さて、生地比重を少し重くしてあげるだけで
ご覧の通り!ナッツが均等に分散してますね

そーゆーことです


いやー、ラム酒効かせたのがたまらんいーわ♪
きび糖使ったので、コクがあるのもたまりません♪

お試しあれーー!
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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2012/05/16 17:12】 | ケーキ類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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