undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 黒糖とクリームチーズのマフィン
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黒糖とクリームチーズのマフィン
黒糖&クリームチーズ_edited

こんな組み合わせはどうだろう?



と、ふと思ったマフィンです
クリームチーズには少し酸っぱいものがやはり合うのかしら?

ベリー系とか

さて、続きを読む前に…
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【使用原料】
・卵L2コ
・黒糖、150g
・グラニュー糖、20g
・食塩、ひとつまみ
・溶かしバター、120g
・小麦粉、300g
・ベーキングパウダー、10g
・牛乳、100~120ml

・クリームチーズ、200g

・お好みでトッピングクラム



【下準備】
・オーブンは180℃に予熱しておく
・牛乳、卵は常温に戻しておく
・ベーキングパウダーと小麦粉は篩い合わせておく


【作り方】
①、ボウルに卵を入れ溶きほぐし、そこへ黒糖とグラニュー糖と食塩を入れ混ぜ合わせる
②、①に溶かしバターを入れ、混ぜ合わせる
③、②に予め篩合わせておいた小麦粉とベーキングパウダーの1/3を入れゴムベラでざっくり混ぜる
④、粉っぽさが残ってるくらいの③に牛乳の半分を入れ、混ぜ合わせる
⑤、残りの粉を④に入れ練らない様に混ぜ合わせる
⑥、残りの牛乳を入れ混ぜ合わせる
⑦、カップの半分に生地を入れ、そこへ適当な大きさにちぎったクリームチーズを入れていく
⑧、⑦の上に生地をのせていく
⑨、お好みでトッピングクラムをかける
⑩、予熱しておいた180℃のオーブンで20-25分、焼成



今回のトッピングクラムは、以前に作ったモノを冷凍させておいたのでそれを使用しました
一度に使い切れなかったモノは冷凍保存しておくのもよいかと思われます―


<トッピングクラム>
・小麦粉80g
・グラニュー糖30g
・バター40g

<トッピングクラム>を作る
ハニーアップルクラム マフィン (10)_edited
ボウルに原料を全て入れて、ポロポロ状態にする
ハニーアップルクラム マフィン (9)_edited
バターは冷たい状態でやること!
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テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

【2012/05/30 10:23】 | ケーキ類 | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
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こんな組み合わせはどうだろう?と、ふと思ったマフィンですクリームチーズには少し酸っぱいものがやはり合うのかしら?ベリー系とかさて、続きを読む前に…◆参加はじめました。↑... まとめwoネタ速neo【2012/05/31 17:13】
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