undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 抹茶マーブル・パウンドケーキ
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抹茶マーブル・パウンドケーキ


しつこい女、キー坊です(笑)


女?

もしかすると、そこに引っ掛かってらっしゃる方もいたりしてねー、汗
暑くなってきましたね
バターケーキもあつくるしくなってきました

が、なんだろう
卵白が沢山あまっておりまして
マーブルを卵白の生地で作ると色がキレイなんじゃないかと思いまして
思い始めると気になって寝られないじゃない?←絶対、嘘(笑)

と言うことで、抹茶マーブルの巻きーー

さて、続きを読む前に…
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【使用原料】
・卵白、100g
・グラニュー糖、100g
・溶かしバター、100g
・小麦粉、100g
・抹茶パウダー、5g


【下準備】
・卵は常温に戻しておく
・小麦粉は篩っておく
・オーブンは180℃に予熱しておく


【作り方】
①、ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、角が立つまで泡立てる
②、①に溶かしバターを入れ混ぜ合わせる
③、②に篩っておいた小麦粉を入れ練らない様に混ぜ合わせる
④、別のボウルに③の生地を1/4位取り抹茶パウダーを混ぜる
⑤、③に④を入れ大雑把に混ぜる
⑥、⑤を型に流し込む
DSCF9965_edited.jpg
⑦、予熱しておいたオーブンで35~40分焼成
DSCF9966_edited.jpg


冷凍しておいた卵白を使用したので、ボリュームが少し小さかったですね
もう少し卵白の量を入れたらよかったのかな?
何となくパサツキそうで、敢えて100gにしましたが


また、検証してみなくっちゃだわ←誰も頼んで無い(笑)

卵白生地は通常より生地の色が白いので、やはり緑がキレイに映えました!
しかしあれですね、なんだかまーぶるってゆーより、地層のようですね…これまた要修行
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テーマ:こんなのどうでしょうか? - ジャンル:趣味・実用

【2012/06/06 17:14】 | ケーキ類 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
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コメント
どうも、はじめまして。
粉の女王ブログから遊びに参りまして、チョクチョク読み逃げしておりました。
丁寧な美味しいものレシピがたくさんで、食欲そそるブログですね!
しかも尼あたりに潜んではるとか。むふ。

溜まりにたまった卵白に困ってたんで、早速抹茶マーブル焼いてみます。
【2012/06/09 19:25】 URL |  Puu #-[ 編集] | page top↑
Re: タイトルなし
puu様

コメントありがとうございます
実はとてもモノグサなので苦労してます、トホホ
そうなんですよ、尼に潜伏しておりますよ(にやり)


お!是非ぜひ、卵白消費!
色がキレイに出るので、たまりません、ウシシ

私もpuuさんのブログ覗かせてもらいますねー♪
【2012/06/11 10:45】 URL | kyeebou #-[ 編集] | page top↑
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