undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 抹茶マーブルマフィン
FC2ブログ
抹茶マーブルマフィン
抹茶マーブル (3)_edited

今月の頭くらいでしたか

学生の時にペンションでバイトしていた時にお客さんとして
就職してからペンションでお手伝いした時に相棒だった4つ下の女の子が

昨年から歌を始めたとかで
「発表会に来てほしー」
とか、可愛いコトをゆーので

お花と、このお菓子を持って京都まで行ってきました


さて、続きを読む前に…
◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます




【使用原料】φ7cm、深さ3cmの型12個分
・バター、120g
・きび糖、150g
・卵、2個
・小麦粉、300g
・ベーキングパウダー、大さじ1
・食塩、ひとつまみ
・牛乳、110ml

・抹茶パウダー、5g


【下準備】
・卵、牛乳、バターは室温に戻しておく
・小麦粉とベーキングパウダーは篩い合わせておく
・オーブンは180℃に予熱しておく


【作り方】
①、室温に戻したバターをマヨネーズくらいの柔らかさまで練る
②、①にきび糖と食塩を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる
③、②に卵を2~3回に分けて分離しない様に混ぜ合わせる
④、③に篩い合わせた粉の半分を入れ練らない様に混ぜる
⑤、④に牛乳を入れ混ぜる
⑥、⑤に残りの粉を全部入れ、練らない様に混ぜ合わせる
⑦、⑥の生地を半分別のボウルに移し抹茶パウダーを入れ混ざり過ぎない様に合わせる
⑧、型に2色の生地を適当に入れオーブンで35分焼成

抹茶マーブル (1)_edited

なんともズボラーを露呈してしまいました、ワハハ

ココにホワイトチョコとかボコボコ入ってるともっと美味しそーだね
ま、暑い季節になったのでやりませんけど(笑)

卵白使ったマーブルパウンドケーキをマフィンに応用しても色がキレイにでそうですよね!

お試しあれー♪
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2012/06/27 10:00】 | ケーキ類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<角食・ママレード巻き | ホーム | 新玉ねぎパン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://oisii4isii4.blog36.fc2.com/tb.php/247-f928d3ac
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |