undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 ルバーブ・ジャム
FC2ブログ
ルバーブ・ジャム
ジャム (7)_edited

粉末油脂を分けて下さーい


って製造さんにお願いしたらベーキングパウダーくれました
あれ?

時々、自分の日本語に自信が無くなります…


少し前に今年こそはルバーブでジャム作るぞー!!
と、思っていたので念願かなってちょっとうれしいー♪

さて、続きを読む前に…
◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます


DSCF9953_edited.jpg


【使用原料】
・ルバーブ、1kg
・グラニュー糖、500g


【作り方】
①、ルバーブを1-2cmにカット
ジャム (1)_edited
②、①にグラニュー糖をまぶして少し放置
ジャム (2)_edited

ジャム (3)_edited
都合で1日放置してました、冷蔵庫で
ルバーブの水分が出てきて、ジャブジャブ

③、②を鍋に移しグラニュー糖が完全に溶けるまでは強火。
   その後はじっくり弱火でとろとろに、焦がさない様にお好みの煮詰め具合まで
ジャム (4)_edited

ジャム (5)_edited
※なめらかな仕上がりが良ければ、濾したりヘラで潰したりすると良いと思いますが
 不揃いな感じに仕上げたかったので今回は敢えてそのままにしてます

④、殺菌したガラス瓶にジャムを入れて、脱気殺菌する
ジャム (6)_edited
ジャム (7)_edited


すっぱあまいーーい出来上がり♪
先日市販のルバーブジャムを見かけたので購入してみましたが
甘過ぎました

自分色に作れるのが手作りのいいところ!

次は赤のルバーブジャムを作りたいなー
スポンサーサイト

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

【2012/07/11 10:00】 | 未分類 | トラックバック(1) | コメント(0) | page top↑
<<ルバーブのシロップ漬け | ホーム | 角食・ママレード巻き>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://oisii4isii4.blog36.fc2.com/tb.php/249-907dd18b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
-
管理人の承認後に表示されます【2012/07/11 15:44】
| ホーム |