undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 ジャムとおいしいスコーン
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
ジャムとおいしいスコーン


少しずつ、日が短くなってきて
朝晩が涼しくなって、残暑は厳しいけれど

着実に秋が近付いてきてるなー




そう、食欲の秋に!!!←きゃー超危険(笑)


さて、続きを読む前に…
◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます




【使用原料】
・薄力粉、100g
・強力粉、100g
・グラニュー糖、45g
・ベーキングパウダー、10g(大さじ1)
・食塩、ひとつまみ

・バター、100g
・牛乳、150ml


【下準備】
・粉類(薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー)は全て篩っておく
・バターは1cm角にして、冷やしておく
・オーブンは180℃に予熱しておく


【作り方】
①、バターと予め篩っておいた粉類、グラニュー糖、食塩を併せてポロポロ状にする
②、①に牛乳を入れ生地をゴムベラでボウルの壁に押しつける様にして
   均一に混ざりまとまるまで行なう
③、②の生地を1-2cm厚に伸ばし、型を抜く
④、③を天板に並べて予熱しておいた180℃のオーブンで約20m焼成



あら、簡単♪

このスコーンは強力粉を使わずに薄力粉のみで作ると
外はサクサク、中はふんわりと軽い食感に仕上がります

そのままで食べるよりもジャムと食べるとおいしいだろうなー



と、試作中妄想してましたー(笑)
あー妄想だけで太れそうやわー(笑)
スポンサーサイト

テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

【2012/08/29 10:00】 | クッキー・サブレ・クラッカー類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<卵スコーン | ホーム | そのまま食べておいしいスコーン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://oisii4isii4.blog36.fc2.com/tb.php/256-7d6a09cc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。