undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 卵スコーン
FC2ブログ
卵スコーン


東京出張に行きまして
その際に、どーーーーしても行きたかったパン屋さんにバスに乗ってまで
行ったつもりが

降車したバス停の傍だったにもかかわらず





スルーして、別のパン屋さんに行って、満足して帰ってくるとゆーね


うっかりさんです、こんにちは

日中の残暑厳しいですが、虫の声が聞こえたり
季節は速度ゆるめず進み移っているのですなぁ…ほっこり

さて、続きを読む前に…
◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます




【使用原料】
・薄力粉、100g
・強力粉、100g
・グラニュー糖、45g
・ベーキングパウダー、10g
・食塩、ひとつまみ

・卵、50g
・バター、50g
・牛乳、50g


【下準備】
・粉類(薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー)は全て篩っておく
・バターは1cm角にして、冷やしておく
・オーブンは180℃に予熱しておく
・卵、牛乳は室温に戻しておく


【作り方】
①、バターと予め篩っておいた粉類、グラニュー糖、食塩を併せてポロポロ状にする
②、①に牛乳と卵を入れ生地をゴムベラでボウルの壁に押しつける様にして
   均一に混ざりまとまるまで行なう
③、②の生地を1-2cm厚に伸ばし、型を抜く
④、③を天板に並べて予熱しておいた180℃のオーブンで約20m焼成



これは、そのままでもおいしいですけど
どちらかとゆーと、ナッツとかチョコチップとか入れて楽しむスコーンて感じかしら?


これからの季節
ますます欲しそうな一品

マロンペーストとか練り込みたい…
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2012/09/07 09:05】 | クッキー・サブレ・クラッカー類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<サーモンのリエット | ホーム | ジャムとおいしいスコーン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://oisii4isii4.blog36.fc2.com/tb.php/257-47928fdf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |