undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 キャンプでピザを焼こう!
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キャンプでピザを焼こう!


日の出が遅くなり、日の入りが早くなり
朝晩ちょっと涼しくなって、秋だな~と、しっぽり思ってたのに


ナンダロね?この暑さ

ま、暑さ寒さも彼岸までと言いますから、暑いのももう少しかしら?


さて、先週末の3連休は新月の日、誘われてキャンプにーー♪
また調子に乗って、パンを・・・にやり


キャンプでパンを焼こう!
と、同じ生地を使って今回は大人も子供も大好きなピザに挑戦してみました

さて、続きを読む前に…
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【使用原料】
A・強力粉、200g
A・グラニュー糖、25g
A・食塩、4g
A・バター、15g

B・インスタントドライイースト、3g
B・吸水、120ml


【持ち物】
・スケッパー
・計量カップ
・まな板
・アルミトレー(20×30cm)
・アルミホイル


【トッピング】
・トマトソース
・ピザ用のチーズ

※具材などはお好みで
※ソースによってもバリエーションが増えるかもー



【下準備】
・Aの材料をジップ付きのやや厚めの袋に入れ、バターの形が無くなるまで揉んで
 直前まで出来れば冷やしておく
・アルミトレーに油を塗っておく



【作り方】
①、Aの入った袋にBの原料を全て入れ、袋の空気を出来る限り抜いて生地が滑らかになるまで揉む
※べちゃべちゃしていた生地が袋からはがれるくらい滑らかに均一になったらOK

②、①の袋にめいっぱい空気を入れてジップして30分から1時間生地が2倍になるまで放置
※夏なら30分もすればあっという間に生地が2倍になります!

③、②の袋を破いて油を塗ったアルミトレーに生地をそのまま広げて、片面焼き色が付くまで焼成
※熱が逃げない様にアルミホイルで蓋をして焼いた方がいいです

④、③の生地をひっくり返してソースとチーズをトッピングして、チーズが溶けてプツプツするまで焼成
※ここでもアルミホイルはして焼いた方がいいです


焼成時間は火の加減によるので、焦げない様に火の番をお願いします



この生地を、フライパンで焼いてピザってのも有りです!
その場合、生地は2つに分割した方がいいかな?

焼き方ですが

①、生地をフライパンの大きさに合わせて麺棒で伸ばす
※袋を破いて広げて打ち粉をして、生地を置いた上にまた打ち粉をして
  ラップを重ねて生地を伸ばすと、やり易いです

②、フライパンに油を塗って生地を置き蓋を必ずして、中火で約2分片面を焼く
※焦げ目がつけばOKです 

③、次に、生地をひっくり返してソースとチーズをトッピングして蓋をして弱火で約4-5分焼成
※チーズが溶けてプツプツ言い始めたらOKです、勿論底面は焦がさない様に!!



直火でピザ焼くと、サックリもっちりマジ美味いです
ビールが進みます、危険ですが食欲の秋だものやっちゃって下さい
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テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

【2012/09/19 10:00】 | パン作り | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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