undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 紅茶とオレンジのシフォンケーキ
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紅茶とオレンジのシフォンケーキ


8月末
いつも服を買うお店の店員さん、最後の日でした

ココ以外で服を買わないので(靴や鞄だって買っちゃうこともー)
手持ちのアイテムやら体型のコトやらを熟知されていて
しかも
キー坊さんがあまりに標準的過ぎる体型の為(少し手が長い以外)
ふらっと顔を見せに行くと






時間あるやろ?
新しい服いっぱい入ってきてん

ちょ、鞄そこに置いてていいからアンタ着て見て



と、言ってはキー坊さんに着せて、他のお客さんだとどうか吟味され、
ミラコーな組み合わせでお客さんを満足させるカリスマ店員さんでした

いままでステキなお洋服に会わせてくれてありがとーな気持ちを込めて
ちょっとてっぺん凹んでるけど、ふわっふわなシフォンケーキ持って

遊びに行ってきました



さて、これから私はどこで服を買ったらいいのでしょうか?ううむ…

さて、続きを読む前に…
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【使用原料】
・卵白、4個分
・グラニュー糖、50g
・卵黄、4個分
・グラニュー糖、40g
・水、80ml
・サラダ油、45ml
・薄力粉、80g

・紅茶葉、5g
※アールグレイ、ティーバッグ1個分

・オレンジのシロップ漬け
レシピはコチラ→オレンジのシロップ漬け



【下準備】
・卵は室温に戻しておく
・薄力粉は篩っておく


【作り方】
①、ボウルに卵黄をグラニュー糖の半分を入れ白っぽくもったりするまで泡立てる
②、①にサラダ油を少しずつ加え混ぜる
③、②に少しずつ水を加え混ぜる
④、別のボウルに卵白と残り半分のグラニュー糖を数回に分けて加えながらメレンゲを作る
⑤、④の半分と③を混ぜ合わせ、そこに篩った薄力粉と紅茶葉を入れダマの無い様に混ぜる
⑥、⑤に残りのメレンゲを入れ均一に混ぜ合わせる
⑦、型の底にオレンジを敷きそこへ生地を流しいれ、170度のオーブンで約30分~35分焼成する
DSCF0402_edited.jpg
⑧、焼きあがったらオーブンから出し型ごとひっくり返し冷ます
⑨、型からケーキを外し、出来上がり~




オレンジが重く、生地比重に問題があったのか
お行儀のいいコロッセオみたいな仕上がりにはなりましたが


翌日でもふわっふわです

いやー是非とも成功した写真を撮りたいわねー
練習しなきゃー←仕事じゃないもの作りたいだけ(笑)

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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2012/10/03 11:13】 | シフォンケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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