undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 リエージュワッフル その2
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リエージュワッフル その2


昨日の雷雨といい、風雨といい、急激な寒さといい




冬ですね

今日は新月なので、この寒いのはたまらんけど
夜空は、キレイかもですね

新月から満月までは、気持ち新たにエネルギーも満ちていくようで
この時期、実はとても好きだったりします

そして、何故か新月前は・・・





大掃除をしたくなります

てか、合間合間にやってしまいます(笑)
そーゆーの、他の人はどうなんやろ?

さて、このブログ第1回目の記事に書いたリエージュワッフル
最近、仕事で作ることがありかなりレシピを変えて作ってみました

さて、続きを読む前に…
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【使用原料】
a・強力粉、75g
a・薄力粉、75g
a・グラニュー糖、10g
a・食塩、ひとつまみ

・卵、50g
・牛乳、50ml
・バター、75g
a・インスタントドライイースト、4g
・ざらめ、50g



【下準備】
・牛乳は60~70℃に温めておく
・バターは1~2cmの角切りにしておく


【作り方】
①、aの原料とインスタントドライイーストを混ぜ合わせたボウルに
  卵と牛乳を一度に流し入れ、粉っぽさが無くなり表面が滑らかになるまで
  10~15分捏ねる

②、1~2cm角のバターを生地の中央にのせ、生地に馴染み滑らかになるまでよく捏ねる

③、生地を少し平たく伸ばしざらめを加え、全体にムラなく混ざる様に捏ね
  丸くまとめボウルに入れる

④、生地が乾かないようにラップをし、28~30℃に約30分。生地が2倍位になるまで1次発酵

⑤、好みの大きさ(50gくらい)に分割して軽く丸め、バットなどに並べ
  28~30℃で約30分2次発酵

⑥、熱したワッフル型に生地を乗せ、焼成(目安:片面2分半くらいずつ)




火は、弱火の方がいいです
強過ぎると、外だけが焼けて中が焼けて無い・・・ということもあるので

その辺りは、持っているワッフルメーカーやコンロなどの特性に合わせて焼成して下さい





お客さんからサンプルで頂いたワッフルシュガーを入れて試作してみたりもしました
あのジャリッと感、結構くせになりますね

が、ざらめでもいいのでは?と小市民性を発揮して作ったレシピです
これからの時期、おウチで過ごすことも多いと思うので是非ぜひお試しあれ~♪

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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2012/11/14 14:21】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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