undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 スコーン プレーン
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スコーン プレーン
EX8 (2)_edited

一気に寒くなりましたねー




まるで冬みたいです


どこまで防寒していいのか、加減がよく分かりません
だって、年超すと大体思ってる以上に寒くなるのが通常

ただ、寒くなるとやはし
寒い時期のお野菜は、ほんとおいしくなりますよねー(うっとり)

さて、スコーンです
強力粉で作った、ベーキングパウダー入りのモノですが
いままで紹介したものとはじぇんじぇん違ったモノになり


ソッコーでミックスにしちゃって提案しちゃったくらい
クロテッドクリーム付けても、レモンカードつけても、そのままでも


美味しかったスコーンです(自称・・・)

さて、続きを読む前に…
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【使用原料】
a・強力粉、300g
a・グラニュー糖、75g
a・ベーキングパウダー、18g
a・食塩、ふたつまみ

・バター、75g
・牛乳、150ml

・卵黄、1個
・水、小さじ1


【下準備】
・牛乳は室温に戻しておく
・粉とベーキングパウダーは篩合わせておく
・オーブンは180℃に予熱しておく
・バターは1cmの角切りにしき、直前まで冷蔵庫にいれておく
b・卵黄と水は混ぜておく


【作り方】
①、aの原料とバターをボウルに入れ、ポロポロにする
②、①に牛乳を入れ、記事が滑らかになる様にへらをボウルに押しつけながら混ぜる
③、1.5~2cmの厚さに伸ばし、型を抜く(または好きな大きさにカットする)
④、③を天板に並べてbを塗っていく
⑤、予熱しておいた180℃のオーブンで、約20分焼成



思ったより膨らむので、分厚過ぎたら厚みを調整して下さい
それから、このスコーンはパックリ割りたくなかったのでやってませんが
パックリ割りがやりたい場合は、生地を数回折りたたんで下さい


ま、副材料の割合もびみょーーーーーに違いますけど
粉の違いで、こんな違いが出たのは面白かったです

あたたかい、たっぷりのミルクティーと一緒に♪
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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2012/11/22 17:15】 | クッキー・サブレ・クラッカー類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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