undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 ライムカード
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ライムカード


運動神経にはそれなりに自信があるんですが
先週、人生初の硬式テニスをやったら腕じゃなくて



おしりが筋肉痛になる不思議、なんだこれー


これまであまり筋肉痛と縁がなかったのですが
ココ2年程ですか、競技最中から筋肉痛を感じるようになりました

これが体力の衰えと言いますか・・・




歳を重ねることの代償ってことなんでしょうか?ううむ悩ましや~


さて、スコーンを焼いたらレモンカードでしょう
ライム見付けちゃったら、やっぱり作ってみなきゃでしょう


さて、続きを読む前に…
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レシピはレモンカードのレモンをライムに置き換えただけですが
改良の余地はあるかもですねぇ・・・


【使用原料】※鮭フレーク瓶、大体2個分
・ライム、2個 (1個100~120gくらい)
・グラニュー糖、240g(ライム重量と同等)
・バター、60g (ライム重量の25%)
・卵3個 (ライム重量の75%)


【下準備】
・ライムをよく、洗ってお湯で少し茹でてゴミを取る
・保存に使用する瓶を煮沸消毒しておく
・バターは小さくカットして室温に戻しておく


【作り方】
①大きなボウルに砂糖とカットしたバターを入れる
②ライムの皮を摩り下ろし、①に入れる
DSCF0737_edited.jpg

※レモンと比べ下ろし難いですが、ちょこっと表面だけ。
※入れなくてもいいけど、入れると物凄ーく香りがよくなります。

③レモンを半分にカットして、果汁を絞る
DSCF0738_edited.jpg

DSCF0739_edited.jpg


④③を濾して、種を取り除く
⑤④を②に入れる
⑥卵を溶きほぐして、ザルで濾して⑤のボウルに入れる
⑦原料が全部入ったら、ボウルより少し小さな鍋にお湯を沸かして湯煎にかけ溶かし混ぜていく

※温度が高いと卵がダマになるので、沸騰手前くらいの温度で。
⑧3段階くらい手ごたえが変わり、また冷えると少し硬くなるので好みの硬さで火を止める

⑨殺菌しておいた瓶に⑧を詰める

⑩蓋を閉めて、お湯につけて75℃20分位 脱気殺菌する。
DSCF0740_edited.jpg


でけ上がり♪

見た目、レモンカードと大した違いがないんですが
食べると、ライムです

少し苦味があるというか何というか似て非なるモノです、ちょっとだけ
皮入れ過ぎたかしら?香りはほんといいですけどね

また、挑戦しようと思います♪
※おしいもの作りたいから(笑)
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テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

【2012/11/29 17:06】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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