undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 柿のパウンドケーキ
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柿のパウンドケーキ
柿_edited

7日もすっかり過ぎ、遅くなりましたが
本年もヨロシクお願いします



すっかり慌ててオーブンから出し
すっかり慌てて型からだしたら


破れかぶれな感じになってもうたけど

柿のパウンドケーキです
なかなか柿の甘さがいい仕事してくれます


キー坊さん、ズボラーなので生柿をカットしてそのまま使ってみました
たんぱく質分解酵素が柑橘類みたいには多くは無いだろうと思って

さて、続きを読む前に…
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【使用原料】
・薄力粉、120g
・卵、L2コ
・グラニュー糖、100g
・溶かしバター、100g

・5mm角切り生柿、1個分


【下準備】
・卵は常温に戻しておく
・粉は篩っておく
・オーブンは170℃に予熱しておく


【作り方】
①、ボウルに卵、グラニュー糖を入れ白っぽくもったりするまで泡立てる
②、①へバターを加え混ぜ合わせる
③、②へ予め篩っておいた小麦粉を入れ練らない様に混ぜ合わせる
④、③へ5mm角切りにしておいた柿を入れざっくり混ぜる
⑤、型に流し込み数回落として気泡を整える
⑥、予め170℃に予熱しておいたオーブンで約40分、焼成
⑦、粗熱が取れたら型から取り出す



小さくカットしているとはいえ、生柿の比重が重たいので
普通のパウンドケーキよりは小麦粉多目に配合しています

こうすることで、果物の沈殿を緩和
…若干負けてるけど(笑)

生の柿を入れてもバッターがデロデロにならなかったので
酵素の働きはあまり強くないのでしょう、よかったよかった
この冬は豊作らしく柿をよく頂くので、また作ってみよーッと
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【2013/01/10 14:40】 | ケーキ類 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
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コメント
柿でパウンドとは斬新な。
柿を炊くと、とろとろに溶けちゃったので
生柿の方がいいのかも~
【2013/01/14 23:03】 URL | takako #SFo5/nok[ 編集] | page top↑
コメント有難うございます
takako様

> 柿を炊くと、とろとろに溶けちゃったので生柿の方がいいのかも~
*****
あらま!そうなのですか?
でも、なんかわかる気もするなー
熟すと、じゅるじゅるになりますもんねぇ

パウンドケーキの完成度が低過ぎて笑えますが
もちょっと美味しそうなの目指します(笑)
【2013/01/16 09:33】 URL | kyeebou #-[ 編集] | page top↑
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