undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 柿のパウンドケーキ:その②
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柿のパウンドケーキ:その②
柿入り_edited

日の出、日の入りがほんのり早くなってて
春が少しずつ近付いてるなーと、木蓮の蕾が少しぷっくりしてるのを観ながら
思う、今日この頃

が、大寒過ぎたとは言え寒いねー


洗濯物がパリッと乾かないので
やっぱり早く春が待ち遠しい



…とかゆーと、工場長に「キーちゃんからは『おばはん』の香りがするね」
などと言われるのですが
今年はほんと寒いので工場長から毎年頂く千枚漬けがいつもより美味しいですー

物々交換のお返しは「キー坊特製の手作りらっきょう」でした


ますます『おばはん』臭いキー坊です、ワハハー

さて、柿の入ったパウンドケーキのリベンジをしてみました
今度はキレイに柿が分散されたケーキに仕上がりましたよ

さて、続きを読む前に…
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【使用原料】
・薄力粉、140g
・卵、L2コ
・グラニュー糖、100g
・溶かしバター、100g

・5mm角切り生柿、1個分


【下準備】
・卵は常温に戻しておく
・粉は篩っておく
・オーブンは170℃に予熱しておく


【作り方】
①、ボウルに卵、グラニュー糖を入れ白っぽくもったりするまで泡立てる
②、①へバターを加え混ぜ合わせる
③、②へ予め篩っておいた小麦粉を入れ練らない様に混ぜ合わせる
④、③へ5mm角切りにしておいた柿を入れざっくり混ぜる
⑤、型に流し込み数回落として気泡を整える
⑥、予め170℃に予熱しておいたオーブンで約40分、焼成
⑦、粗熱が取れたら型から取り出す


普段の生地よりは40gも小麦粉の多いですが、このくらいの比重じゃないと
生地が負けてしまうようです

写真の生地が白くないのはきっと、
グラニュー糖ではなく素炊糖を使用したからですね

何となく、角がある甘さと言うかハッキリとした甘さより少し雑味のある?甘さの方が
柿には合う気がします



お試しあれー
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【2013/01/24 10:34】 | ケーキ類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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