undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 アリゴ
FC2ブログ
アリゴ
アリゴ_edited

正に三寒四温ですねー、お久しブリッコです

いやはや、あまりに仕事がテンコ盛りで-
先週はすっかりめっきりはっきり忘れておりました




ブログのことなど!!!←ヒドイ(笑)




逃亡に向けてとうの昔に切れてしまっているパスポートの申請にも行きたいのに
休むタイミングを計りかねております…
そして
戸籍が本籍地でしか取れないことを思い出して
慌てて姉に連絡して送ってもらい、一通り怒られたりしました(当たり前)


いやー持つべきものは市役所勤めの姉です


足を向けて寝られません、マジで

さて、ちょっと暖かくなったのであれですが
寒い時にハフハフして食べたいなーと思うアリゴ!

これは「トムフレッシュ」とゆー少し酸味のある、熱を加えるとのびるチーズを使った
ディップのようなフランスの地方料理の1つ
トムフレッシュの代わりに「カンタル」とゆー
オーヴェルニュ地方のセミハードチーズを使うこともある様です

なかなか手に入り難いので、モッツァレラチーズで代用してもいいのかなー?
と思ったりしました

さて、続きを読む前に…
◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます




【使用原料】
・ジャガイモ、約250g
・トムフレッシュ、100g
・バター、30g
・生クリーム、100g
・塩コショウ、にんにくは適量


【作り方】
①、じゃがいもを皮付きのまま180度のオーブンで30分焼成
※串がさくっと刺さればOK
※皮付きのまま茹でるもありです

②、熱い内にジャガイモの皮をむいて滑らかになるまで潰す
③、②にバター、生クリーム、チーズ、お好み量でにんにくを加えて鍋に入れる
  木べらでよく混ぜる
④、③を火にかけて糸が引くまで力強く混ぜる
⑤、塩コショウで味をととのえる


フォンデューみたいなものかしら?

フランスパンとか、野菜につけてハフハフしながら寒い日に食べたいなー
と、何度作ってみても思うのでした-

そろそろ寒い日も飽きたけどねー
スポンサーサイト

テーマ:手づくりを楽しもう - ジャンル:趣味・実用

【2013/03/13 15:10】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<金柑のはちみつ漬け | ホーム | 胡桃入り山型食パン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://oisii4isii4.blog36.fc2.com/tb.php/282-aee079cf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |