undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 シフォンケーキ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
シフォンケーキ
小麦100_edited


GWて、アッとゆー間ですね


プライベートな大きなイベントがあったり
思い出の地である須磨海岸でわっぱにおかず詰めたお弁当食べたり
その帰り道







ビールフェスタに遭遇したり


いやー、体型維持とビールの共存てムツカシイね
世界最古のビールと、世界売り上げNo.1のビール飲みました♪
プレッツェルとかドイツウインナーとか食べながら
※しかも弁当食べた後にである

たまらんね (にやにやしながら思い出し中)



さて、続きを読む前に…
◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます





【使用原料】φ17cm型、1個分
・卵黄、3個分
・グラニュー糖、20g
・水、20ml
・サラダ油、30ml
・小麦粉

・卵白、3個分
・グラニュー糖、50g


【下準備】
・卵は常温に戻しておく
・小麦粉は篩っておく
・オーブンは170℃に予熱しておく


【作り方】
①、ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れしっかりすり合わせる
※白っぽくなる
②、①にサラダ油を入れ混ぜ合わせる
③、②に水を入れ混ぜ合わせる
④、③に篩った小麦粉を入れしっかり混ぜる

⑤、別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ角が立つまで泡立てる
⑥、④に⑤の半分を入れ混ぜ合わせる
⑦、⑥に残りの⑤を入れ混ぜ合わせる
⑧、⑦を型に入れ数回型を落として気泡をととのえる
⑨、170℃に予熱しておいたオーブンで35~40分焼成
⑩、オーブンから出したら型をひっくり返して、冷ます
⑪、型から生地を外す



お好みで、デコレーションなどをほどこして食べる
そのままでも、十分おいしい!


小麦ふすまを使ったシフォンケーキの試験してたら
小麦100%のシフォンケーキを、果たして私は焼けるんでしょうか?

なんつって、思っちゃったもんだから
作りたかった?はたまた食べたかっただけ?
比較として、焼いてみましたー



これまでに作ったシフォンケーキとレシピも作り方も違いますが
おいしく出来ましたー、メレンゲ作るの楽しいー♪


スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2013/05/08 17:20】 | シフォンケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<小麦ふすまのパウンドケーキ | ホーム | 新玉葱とブラックオリーブのマフィン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://oisii4isii4.blog36.fc2.com/tb.php/288-f22046d9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。