undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 小麦胚芽入りイーストドーナツ
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小麦胚芽入りイーストドーナツ
イーストドーナッツ_edited


このところ、バケツをひっくり返したようなとはこのこと!
みたいな雨っぷりですねー

昨日一昨日でしたか、大雨の後
虹がキレイに半円、しかも!トリプルレインボウでした!


丁度、送迎バスに乗ってる時だったのですが
興奮して、やいのやいのゆっちゃったけど
反対側のシートに座ってる子には見えなかったらしく



なにをキー坊さんは興奮してるのかしら?



見たいな目で見られました
それに足らずみんなに言いまくりですよ、興奮し過ぎ(笑)

さて、久々にドーナツのお仕事
体重にはやさしくないですな…

さて、続きを読む前に…
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【使用原料】
・小麦粉、150g
・グラニュー糖、20g
・食塩、2g
・インスタントドライイースト、3g
・卵+牛乳、100g
・ロースト小麦胚芽、20g


【下準備】
・牛乳と卵は室温に戻しておく
・牛乳をひと肌に温めて、イーストを溶かす

【作り方】
①、全ての原料をボウルに入れ、表面がつるんとして
  生地が手に付かなくなるまで捏ねる
②、フロアタイム60~70分
③、55gに分割
④、成形
⑤、ホイロ、30分
⑥、170~180度の油で揚げる


仕事ではもう少しちゃんと作ってるんですけど
家庭では、ちゃちゃっと作れた方がいいと思っての工程です(笑)

今回、小麦粉は強力粉薄力粉半々で作ったんですが
強力粉が多いと揚げパン風になり、薄力粉が多いとクッキーみたいな軽い感じに


小麦胚芽を入れると、見た目はよくよく見ないと入ってるの分からないけれども
香ばしい風味で自己主張しておりました
まだまだドーナッツの日々は続くのです・・・
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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2013/09/06 10:28】 | お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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