undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 卵クッキー
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卵クッキー


毎年この話題をしてますね
暑さ寒さも彼岸まで…




でも、暑いやん!


そんな中、キー坊さんはキー坊さんじゃなくなりましたー
※めでたい意味で、ぷぷぷ
心配はしてなかったけど直前で雨マークとか言われると
さすがの晴れ女キー坊さんもビビりました

ま、心配に及びませんでしたけど
ドキドキしたぜー、楽しかったぜー
終わって一目散にビールフェスタにビール飲みに行ったぜー

どんだけビール好き(笑)


さて、ちょこっとご依頼がありましてクッキー作りました
頼まれてないけどニコちゃんマーク♪


さて、続きを読む前に…
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【使用原料①】
・薄力粉、130g
・バター、50g
・グラニュー糖、50g
・卵黄、1個


【使用原料②】
・薄力粉、110g
・ココアパウダー、20g
・バター、50g
・グラニュー糖、50g
・卵白、1個


【下準備】
・バター、卵は常温に戻しておく
・粉類は篩合わせておく
・オーブンを170度に予熱しておく


【作り方】
①、バターはマヨネーズ位の柔らかさにしてグラニュー糖をすり合わせる
②、①に分離しない様に卵を入れ、混ぜ合わせる
③、②に篩合わせて置いた粉類を入れてボウルに生地が付かなくなるまで
  ゴムベラで生地をボウルに擦りつける様に混ぜて行く
④、ラップに生地を包み8mm厚に伸ばして20分休ませる
⑤、④の型を抜いて天板に並べる
⑥、予熱しておいた170℃のオーブンで約15分焼成



白黒作れば、卵使い切りです

もう少し軽くて軟らかめのクッキーに仕上げたい場合は
ベーキングパウダーを小さじ1位入れるといいと思います

今回は更に頼まれてないのにグラニュー糖ではなく素炊糖という
ミネラルたっぷりの糖を使用しました♪


これからの時期にぴったんこなお菓子ではと思いますー!
※ただ、食べ過ぎには注意を(笑)
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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2013/09/27 17:01】 | クッキー・サブレ・クラッカー類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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