undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 小麦ふすまのパウンドケーキ、製法
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小麦ふすまのパウンドケーキ、製法
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朝、通勤時に一駅歩くのですが
その時にオレンジ燃え盛るような金木犀に出会いました!

どちらかというと緑にちょこっとオレンジという木が多いのに
なんと、花の多いことか!超かほっておりましたぞよ


てか、金木犀の香りって
トイレの芳香剤の香りを思い出しちゃうのですが、みなさんどうでしょうか?



昭和生まれのみなさん、アナタのことです♪

パウンドケーキ (1)_edited

さて、以前に小麦ふすまのパウンドケーキという記事を書きました
この時はシュガーバッター法という方法で作りました
正攻法ですね、バターケーキの
※ベーキングパウダーを入れちゃうという反則技使ってますけど

改めて、お客さんからの要望がありまして作ることになりまして
ボリュームが何とか出ないものかと思案した挙句

別立て法で作ってみましたところ…


さて、続きを読む前に…
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シュガーバッター法_edited
こんなだったボリュームが

別立て法_edited
こんくらいになりました
隣の黄色いのは小麦粉100%のシュガーバッター法で作成したものです


分量は以前と同じ、ごくごく正当な100g×4アイテムの内
粉の部分だけ70gにしました

別立ての方がしっとりするという不思議な現象が起こってますけど
ボリュームに関しては、まずまずという所でしょか




今日はね、機嫌良く仕込んだパンにイーストを入れ忘れると言うチョンボしました
やれやれ


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【2013/10/30 15:07】 | ケーキ類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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