undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 アーモンドサブレ
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アーモンドサブレ
アーモンドサブレ (2)_edited

久々に土曜日出勤です
仕事納めです

心、ココにあらずです
めっきり寒いですね

本年最後の記事になりますかねー
その最後はサブレです
最近、サブレ作るのにハマっててですね

おウチにアーモンドクッキー的なものを食べたいと願う者が居ましてね
そして冷蔵庫に賞味期限ギリギリなアーモンドプードルとスライスアーモンドがあったので
ちょいのちょいのちょいぃぃぃーーーーっと作りました


さて、これ書いたら忘年会のキーちゃんプレゼンツ、年末㋙ジャンボの準備します
てか、景品自腹なんですけど!誰かこのボランティア精神何かで埋めてくれるかしら?



ではでは、今年も美味しいもの達ョありがとう
ココに訪問してくれた方々、どうもありがとう

来年もおいしい一年になりますように、良いお年をお迎え下さい


さて、続きを読む前に…
◆参加はじめました。

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【使用原料】
a、薄力粉、125g
a、アーモンドプードル、30~40g
a、食塩、ひとつまみ
a、グラニュー糖、50g

・バター、80g

・卵黄、1個
・スライスアーモンド、100g



【下準備】
・オーブンは180℃に予熱しておく
・aの原料は篩合わせておく
・バターは1cm角にカットして直前まで冷蔵庫で冷やしておく


【作り方】
①、篩い合わせたa原料と1cm角にカットしたバターをボウルに入れカードで切りながらそぼろ状にする
※手の温度でバターが溶けてきたら冷蔵庫で冷やす
②、卵黄とスライスアーモンドを入れ生地をまとめる
※まとまりにくいが、捏ねている内にまとまってくる
※ポロポロと落ちるスライスアーモンドはその都度生地に入れる
③、形をととのえてラップを巻き、冷蔵庫で15~20分寝かせる
※型抜きでもOK
④5~7mm厚にカットして天板にならべ、予熱しておいた180℃のオーブンで13~15分焼成


出来上がりー!



卵黄1個使うと卵白残るのでヤダナーと思った時は
牛乳約大さじ1で代用してもOKです。

ココアの入ったアーモンドクッキーは多いですけどね
確かに相性もとーってもいいですけどね
今回はあえて、プレーンにアーモンド入れました




もちろん、食べ過ぎると太れます!
では、よかったらお試しあれーー!

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テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2013/12/28 10:30】 | クッキー・サブレ・クラッカー類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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