undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 小麦ブランでマドレーヌ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
小麦ブランでマドレーヌ
マドレーヌ (2)_edited

梅雨入りしましたねー
しかし、あれです
こんなに強風で雨だと、梅雨っていうか





台風かと思うです、ハイ-


通勤途中、壊れたビニール傘が、あちこちに置き去りにされておりました
かんからこーんと強風で転がってきたら・・・と考えると
結構怖いんですけどね・・・放置した人達!


って、だれか知らんけど(笑)いやぁ、マジでー
気持ち、分からんでも無いですけど困ったものです

さて、久々にレシピアップいたしましょう♪

さて、続きを読む前に…
◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます





【使用原料】
・卵、125g
・粉糖、125g
・はちみつ、25g
・小麦ふすま(微粉末)、88g
・バター、125g
・ベーキングパウダー、小さじ1


【下準備】
・卵は常温に戻しておく
・小麦ふすまとベーキングパウダーは篩合わせておく
・バターは溶かして少し熱を落としておく
・オーブンは210℃に予熱しておく

※シェル型を使用の場合は、型にバターを塗って冷やし固め、
その上に薄く粉を打っておく



【作り方】
①、卵をボウルにほぐし、粉糖、はちみつを加えて混ぜる
②、①に篩合わせておいた粉類を加えて混ぜる
③、②に溶かしバターを少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜる
④、ボウルにラップして出来上がった生地を冷蔵庫で20~30分休ませる
⑤、休ませた生地を型の7分目まで絞る
⑥、210℃に予熱しといたオーブンでコブが出来るまで焼成
※5~6分
⑦、オーブンの温度を170℃に落とし、中心まで火を通す
※6~8分
⑧、型から外して冷ます



今回、アルミカップで焼成しましたが
生地が横に広がらない様に(?!)マフィンの6個型に入れて焼成しました

マドレーヌ、あのお腹のコブ、ぷっくりがたまらーーーーん❤
あ、小麦粉100%で作る場合は88gではなく125g入れて下さい
スポンサーサイト
【2014/06/05 13:26】 | ケーキ類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<もちもちベーグル | ホーム | ブラン入り無糖パンケーキ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://oisii4isii4.blog36.fc2.com/tb.php/319-0a39380a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。