undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 梅シロップ
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梅シロップ


暑くなりましたね

キー坊さんのいる研究室のある南事務所は
冷房の入れ時が分からず、上司と共に

「暑いですねー」

言いながらうちわで暑さをしのいでます
(アナログー!!)
そして2人とも、常温か熱いお茶を常飲(年中ですけどね)
とはいえ、私は暑いの得意なので汗ダラダラなのは寧ろ好きですねー
お茶と水を飲む量は格段にあがりますけど
(当たり前)
エアコンの中に居る方がしんどくて苦手です

さて、今年は絶賛禁酒中なので梅シロップを漬けてみました
今の会社に入社した年に漬けた13年物の梅酒は目下封印中です



アク取って、洗って、水拭いて
ヘタを取るのが下手なんですけどヘタ取って
(みなさん、笑うところですよ)
一度冷凍庫に入れて、一晩以上寝かして
梅と氷砂糖を交互に入れて
毎日、エキスが出て砂糖が溶けて行くのを
にやにや見守って1週間から10日経てばOK

そろそろ、ウチも梅を引き上げなきゃです

「青梅を何故冷凍庫に入れるのか?」
そーすることで繊維が破壊されて梅のエキスが出やすく、
また発酵の可能性が少なくなるらしーですので、それに倣ってます


梅シロップから実を取り出したら、目の細かい布でこして
弱火で15分くらい火にかけて沸騰しない様にアクをすくって
火を止めて冷ましたら完成!


今年は何故かとーっても炭酸水が飲みたくて、常備してあるので
夏バテ防止に、割って飲むのが今から楽しみです
小麦に関係ないお話でした


◆参加はじめました。

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【2014/07/08 09:42】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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