undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 たまねぎのケークサレ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
たまねぎのケークサレ
オニオン ケークサレ (1)_edited

蝉の鳴き声が朝から共鳴し始めましたねー
暑いですねー
夏ですねー

梅雨明けはそろそろですかねー

梅雨明け宣言出た途端に雨降っちゃったりするんですかねー?



さて、巷でもまだまだブームなのでしょうか「小麦ふすま」
(通称、小麦ブラン)

昨日の夕方、お客さんのお客さんから突然連絡を貰いまして



ブランにドライフルーツ合わせたいねんけど、何が合うの?

と。
基本的に、何も入れないベーシックな焼き菓子で素材提案をするので
脳味噌をぐるぐるぐるぐる回転させて、簡単に提案させてもらったのですが
その時から、この疑問が気になって仕方が無い仕方が無い

ということで、4種類くらい作りました!の、今回はその1ってとこでしょうか
久々の塩ケイク


さて、続きを読む前に…
◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます




【使用原料】
・卵、L2個
・牛乳、100g
・サラダ油、70g
・シュレッドチーズ、80g
・小麦ブラン(微粉)、70g
・膨張剤、3g

・フライドオニオン、24g
・オニオンペースト、40g
・塩コショウ、適宜


【下準備】
・オーブンは170℃に予熱しておく
・ブランと膨張剤は篩合わせておく


【作り方】
①、ボウルに卵2個を入れ卵白を切る様にまぜる
②、①に牛乳100g入れて混ぜ合わせる
③、②にサラダ油を少しずつ入れ分離しない様に混ぜ合わせる
④、③にシュレッドチーズを入れ混ぜ合わせる
⑤、④にフライドオニオン、オニオンペースト、塩コショウを入れて混ぜ合わせる
⑥、⑤に予め篩合わせておいたブランと膨張剤を入れ混ぜ合わせる
⑦、⑥を型に入れ数回落として気泡を整える
⑧、170℃に予熱しておいたオーブンで約40分、焼成する

オニオン ケークサレ (2)_edited

思ったより、色づきが良かったので
途中で、アルミホイルを乗せてもイイかもです

フライドオニオンは、10gくらいでもいいと思います
この辺りはお好みです
もう少し味が欲しいのであれば、ペーストの量を増やしてもいいですし
コンソメなどで味を調えてもいいと思います


ブランとの相性は、思った程わるくないです
ブランは少し水抜けが悪いので、焼成直後よりも少し時間を置いた方が
落ち着いた感じになると思います

もちろん、 ベーコンなどいれると美味いに決まっておる!!!
が、どーしても今回は玉葱だけで作ってみたかったのです
新玉葱の季節に、また違う方法で試してみたいものです



スポンサーサイト
【2014/07/17 14:48】 | ケイクサレ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<りんご×いちぢく×ブルーチーズの小麦ブラン塩ケーキ | ホーム | 梅シロップ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://oisii4isii4.blog36.fc2.com/tb.php/323-66cc9680
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。