undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 りんご×いちぢく×ブルーチーズの小麦ブラン塩ケーキ
FC2ブログ
りんご×いちぢく×ブルーチーズの小麦ブラン塩ケーキ
1551627_257553387772930_4050641578413568496_n.jpg

先々週の週末の帰り道
キレイなうろこ雲が発生していたので

いよいよ梅雨明け間近かー

と、思ってたら21日に関西は梅雨明けしたらしー
と、発表がありましたね
いやぁ、昔の人はすごいなぁ
自然の流れを見ながら生きていたんやなー

こういうのもっと知って取り入れながら生活したいなーと思って
暦の本とかたまに読み返したりしますが、中々
都会は星さえ目を凝らしてもポツポツしか見えないし

難しいものです

さて、今回も前回に引き続いて
小麦ブランを使ったケーキに合う素材、その2
りんごといちぢくとチーズのケークサレ (2)_edited

さて、続きを読む前に…
◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます




【使用原料】
・卵、L2個
・牛乳、100g
・サラダ油、70g
・シュレッドチーズ、80g
・小麦ブラン(微粉)、70g
・膨張剤、3g

・りんご、イチョウ切り1/2個分
・ドライいちぢく、65g(お好みで)
・ゴルゴンゾーラ(角切り)、30g
・塩コショウ、適宜

※ドライいちぢくと、ゴルゴンゾーラは市販で手に入れた内容量そのままで
 使い切ったので、この分量になってます 
 お好みでいいと思います


【下準備】
・オーブンは170℃に予熱しておく
・ブランと膨張剤は篩合わせておく


【作り方】
①、ボウルに卵2個を入れ卵白を切る様にまぜる
②、①に牛乳100g入れて混ぜ合わせる
③、②にサラダ油を少しずつ入れ分離しない様に混ぜ合わせる
④、③にシュレッドチーズを入れ混ぜ合わせる
⑤、④に、りんご・いちぢく・ゴルゴンゾーラ、塩コショウを入れて混ぜ合わせる
⑥、⑤に予め篩合わせておいたブランと膨張剤を入れ混ぜ合わせる
⑦、⑥を型に入れ数回落として気泡を整える
⑧、170℃に予熱しておいたオーブンで約40分、焼成する


まだまだ新しいオーブンの癖がつかみ切れず、オニオンの時同様に
ちょっと焼きが甘かったかなぁ
りんごを生のまま入れたせいもあるのでしょうけど・・・

ブルーチーズがうまいことブランの香りをマスキングしている感じでした
ブランの香りが無いと意味が無い!と言われたら、答えに詰まりますが(汗)
あと、ほんと好み(笑)
ブルーチーズが苦手な人は苦手だと思います

まぁブルーチーズは置いといても、りんごといちぢくとの相性は良い気がしました


お試しあれー♪
スポンサーサイト
【2014/07/30 11:01】 | ケイクサレ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<さつまいもとオレンジのケイクサレ | ホーム | たまねぎのケークサレ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://oisii4isii4.blog36.fc2.com/tb.php/324-3a934d71
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |