undefined FC2 Blog Ranking 美味しいものが作りたい病 さつまいもとオレンジのケイクサレ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | page top↑
さつまいもとオレンジのケイクサレ
オレンジとさつまいも_edited


猛暑真っ盛りなのに、もう立秋なんですねー

まぁ確かに、夕方の雲と空の色は秋っぽいけど
そーですかぁ
夏らしいことしてないなぁ
※ビールも飲めないし…(泣)

それはそうと、ギリッギリに梅干し漬けたんですが
あれですね
土用干しとはよく言ったもので
コレ逃すと、梅干し干すのにいい天気に恵まれないんですね



とほほ


まだ干し損ねてます
週末ごとに雨やったり、台風やったり
困ったわー

さて、ブランケーキの続きです

さて、続きを読む前に…
◆参加はじめました。

にほんブログ村 料理ブログへ
↑ポチっと戴ければ、また美味しいもの作っちゃいます





【使用原料】
・卵、L2個
・牛乳、100g
・サラダ油、70g
・シュレッドチーズ、80g
・小麦ブラン(微粉)、70g
・膨張剤、3g

・さつまいも、1cm角切り茹でたもの250g
・オレンジピール、ダイスカットされたもの50g
・塩コショウ、適宜

※さつまいももオレンジピールもお好みでいいと思います


【下準備】
・オーブンは170℃に予熱しておく
・ブランと膨張剤は篩合わせておく


【作り方】
①、ボウルに卵2個を入れ卵白を切る様にまぜる
②、①に牛乳100g入れて混ぜ合わせる
③、②にサラダ油を少しずつ入れ分離しない様に混ぜ合わせる
④、③にシュレッドチーズを入れ混ぜ合わせる
⑤、④に、さつまいも・オレンジピール、塩コショウを入れて混ぜ合わせる
⑥、⑤に予め篩合わせておいたブランと膨張剤を入れ混ぜ合わせる
⑦、⑥を型に入れ数回落として気泡を整える
⑧、170℃に予熱しておいたオーブンで約40分、焼成する



ちょっと芋が沈み気味なので、生地の粘度調整した方が良かったかもですー

これもなかなか美味しかったです
塩ケイクというよりはデザート的な感じでしたが
冷たくても美味しい感じ

まぁ、芋はなくてもいいかもです
なんとなく(笑)
オレンジの香りがとーっても効いてて好きな感じに仕上がりました

お試しあれー♪
スポンサーサイト
【2014/08/08 11:18】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<紅茶×ゆず茶マフィン | ホーム | りんご×いちぢく×ブルーチーズの小麦ブラン塩ケーキ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://oisii4isii4.blog36.fc2.com/tb.php/325-c8b7ee07
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。